?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во время посещения особняка Рябушинского, о котором я писала ниже, меня не оставляли смутные, уже подзабытые воспоминания-ассоциации с другим шедевром стиля модерн, домом Батльо (или Батло) в Барселоне архитектора Антонио Гауди. Особенно сильно было дежа-вю в холле с парадной лестницей-волной. Я даже высказала свои мысли музейной смотрительнице. Та довольно рьяно бросилась отрицать любую похожесть, говорит, только на первый взгляд так кажется. Тем не менее, мне было интересно сравнить.

Я пересмотрела дома фотографии нашего визита в дом Батльо два года назад, немного почитала о Шехтеле. Пришла к следующему.

С одной стороны, сотрудница музея зря так категорично отрицала определённую схожесть творений мастеров. Что в этом такого? В конце концов, оба творили в русле одного направления, руководствовались сходным видением мира. Вот, например, что нашла в одной статье:

«Ярко выраженная текучесть форм шехтелевской лестницы-волны – явная перекличка с Гауди. Шехтель выписывал журналы по современному искусству, у него была хорошая архитектурная библиотека. Он был в курсе идей, занимавших его зарубежных коллег, и не мог оставить без внимания особенности образно-пластического мышления своих современников. … Шехтель часто ездил за границу, смотрел, учился, можно сказать, был европейцем».

С другой стороны, в чём-то смотрительница была права. При пересмотре испанских фотографий выяснилось, что, безусловно, прямого заимствования нет, есть разработка собственных стилистических приёмов на основе опыта зарубежных архитекторов, использование похожих мотивов, но в собственной уникальной манере.

Помещаю несколько фотографий для сопоставления.



Это лестница в московском особняке


А вот лестница в доме Батльо


Витраж в особняке Рябушинского над дверью, ведущей из холла в жилые помещения


Один из наддверных витражей в барселонском особняке


А вот двери, соответственно из московского и барселонского домов:



Вот похожие окошки в дверном полотне. Шехтель (жаль, что не пришло в голову сфотографировать поближе, действительно, похожи):

 

Гауди




Но, надо сказать, что дом Батльо – это настоящая волшебная сказка, которая заслуживает отдельного рассказа, а лучше просто фотопоказа. Ждите в ближайшее время.



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Olga Ra
Sep. 9th, 2013 01:43 pm (UTC)
правда интересно, но я не увижу получается вашего ответа, если вы захотите ответить.

но правда интересно )
Olga Ra
Sep. 9th, 2013 01:45 pm (UTC)
а вот теперь увижу )))

и повторю вопросы )

судя по датам в Википедии постройки домов, нужно сравнивать Гауди с Шехтелем, а не наоборот.

1900 и 1903 - особняк Рябушнских
1904—1906 -- дом Бальё

Исходя, из чего вы решили, что Шехтель заимствовал у Гауди?)
mujer_soleada
Sep. 28th, 2013 11:57 am (UTC)
Olga, простите, что с таким опозданием отвечаю. В Москву вернулась с дачи с сыном свосем недавно, на неделе.
Вопрос, безусловно, интересный, но для меня ответ очевиден: я точно знаю, что Шехтель был за рубежом для накопления опыта, а вот о путешествиях Гауди в Россию с подобной целью мне неизвестно.
Плюс первые опыты Гауди в архитектуре относятся к 1880-90м гг., Шехтель вполдне мог их видеть до начала работы над особняком Рябушинских. Хотя бы тот же дом Висенса в Барселоне. Я ведь не говорю непосредственно про лестницу в доме Батльо или про копирование. Здесь ведь важны общие мотивы, некое направление, идеи, которые могут вдохновить другого архитектора на создание чего-то созвучного.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy