Юлия (mujer_soleada) wrote,
Юлия
mujer_soleada

Category:

Поляна невест. Зверинец.

Есть такое место под Ступино, Поляна невест называется. Собственно, ехали мы туда, потому что один из местных знакомых рекомендовал его как питомник. Мне сразу представилось что-то вроде зубрового питомника под Серпуховом или лосиного хозяйства в Сумароково, и я очень туда хотела. На деле всё оказалось совершенно не так, как представлялось, но всё равно определённые впечатления я оттуда вывезла.

Вероятно, этому местечку присвоили такое романтическое название в расчёте на то, что сюда будут приезжать свадьбы и гулять на природе. Не знаю, осуществились ли в полной мере эти планы, но вот что сейчас представляет собой Поляна невест. Обширная огороженная лесистая территория с разбросанными в зелени павильонами для празднеств, столиками, скамеечками и навесами для алкогольно-шашлычных посиделок разного масштаба, а также площадками для активных игр.








Есть довольно большой крытый павильон для масштабных празднеств с большим количеством гостей. Когда мы там были, как раз в павильоне шумела свадьба, а её гости периодически расползались по территории.



Вход на саму территорию бесплатный. У входа магазинчик с минимальным набором: мороженое, пиво, чипсы и т.п.
Если пройти вглубь территории, обнаруживается зверинец. Выглядит это именно как зверинец, а не питомник. Собственно так на входе и написано, так что всё честно. Специфический запах, тесные клетки, совершенно разные животные.
Думаю, что набор животных объясняется тем, что многих животных подобрали и спасли, и это хорошо.
Питомник там, похоже, всё-таки частично есть. Питомник собак породы лайка, сотрудничают с российской командой по гонкам на собачьих упряжках, во всяком случае, именно такая афиша украшает стену одного из собачьих вольеров.







Я боюсь собак, а у этих к тому же глаза ну прямо человеческие, у меня кровь стыла в жилах. Но это, безусловно, только личные впечатления.



Немало лошадей, есть даже прокат под названием "Конный клуб «Всадник», нам дали визитку. Лошади ухоженные. Но те, что в загоне явно необъезженные, мы стали свидетелями сцены, когда ведомая лошадь шарахнулась в сторону и, как перышко, пронесла по воздуху служителя, держащего её под уздцы и отбросила на землю. Нас уверили, что остальные лошади сейчас на прогулке и вполне себе вменяемые.







Есть и довольно агрессивно настроенный пони.



Домашняя животинка есть в разнообразии: грустные кролики, дружелюбные вечно голодные козы.







Думаю, что именно из спасённых диких животных там совы, лисы, еноты, белка.



Никогда не видела черную лису.



Вот свернувшиеся в клубок еноты, явно не в духе.



Это тоже лисы. Белый лис Фантик и рыжая лиса Алиса.



Сова была совершенно недружелюбно настроена и даже бросалась на решетку при нашем приближении.





Совершенно непонятно, что там делает одинокий печальный страус.



Ну и это, конечно, главный экспонат зверинца :)



Мне сказали, что мы с ним одинаковой масти, поэтому непременно должны вместе сфотографироваться :)



И ещё вот это грустное существо тоже мне запомнилось.



Странное место. Вроде, сначала думаешь, фу. Отталкивает запах и явная теснота, а потом видишь, что, несмотря на стеснённость в средствах, люди здесь увлечённо и бескорыстно работают, с любовью ухаживают за животными, и явно не из-за больших денег. Символическая плата, которую берут за вход (50 рублей с взрослого, 30 рублей с ребёнка старше трех лет), конечно же, не окупает существование зверинца, корм, уход, лечение, зарплаты персоналу. Это явно чья-то частная инициатива, держащаяся на человеческом энтузиазме. А этого так мало в наше время. Говорят, раньше здесь были ещё олени, но их пристроили в лучшее место. Если это место будет существовать хотя бы как временное пристанище для ненужных или ослабевших животных, оно уже выполнит свою функцию и принесёт добро.

Tags: Подмосковье, Ступино, лето 2012
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Медовые водопады, зиплайн и Кольцо-гора

    «Медовые водопады» Мы посещали самостоятельно, но есть и такая экскурсия, пожалуй, самая знаменитая из ближних экскурсий Кисловодска, занимает…

  • Вот оно какое, это лето

    Странное у нас это лето. По ощущениям началось у нас лето в мае, когда были майские десятидневные каникулы, и мы втроём улетели на Кавказ с 1 по 9.…

  • ДОМБАЙ И ЭЛЬБРУС.

    Пишу совсем не по хронологии по двум причинам. Во-первых, не уверена, что опишу всё-всё по горячим следам от начала до конца в жж, боюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments