Юлия (mujer_soleada) wrote,
Юлия
mujer_soleada

Category:

Новогодний Петербург. Республика кошек.


 

Этот визит в Питер получился исключительно музейным. Хотя с погодой и повезло, гулять на улице целый день было бы, конечно же, некомфортно. На это я и рассчитывала, когда планировала мероприятия.

Не буду рассказывать о всеми виденных соборах и других многим набивших оскомину туристических местах, постараюсь выбрать самое интересное для меня за поездку.

Но на всякий случай перечислю всё, где была. Если что-то будет интересно, пишите, пожалуйста, с удовольствием отвечу, прокомментирую.

Казанский собор, Исаакиевский собор, Храм рождества Христова (Спас-на-Крови), Строгановский дворец, Юсуповский дворец, Михайловский (Инженерный) замок, музей-квартира А.С. Пушкина, музей–квартира А.А. Ахматовой, музей крейсера «Аврора», «Республика кошек».

Предвидя вопросы, с последней и начну :)

В Питере относительно недавно появилось и стремительно раскручивается место паломничества всех кошколюбов и котофилов. Целая республика. Республика кошек. Со всем, что полагается каждой уважающей себя республике: въездными визами, законами, гражданами и т.п.

Улица Якубовича, 10. От Исаакиевской площади пешком минуты три, не больше.

Что это вообще за место такое?
Их вывеска выглядит вот так:





Но пока вы туда не попадете, так и не будете толком себе представлять, что это такое. Я звонила туда заранее, спрашивала, смотрела в инете их сайт (вот он, кстати, http://catsrepublic.ru/), и так себе и не могла полностью представить, куда я иду. Кафе с кошками, гуляющими между столиков? Музей на кошачью тему?

Сразу открою один секрет, пусть не обижаются на меня владельцы «Республики».
На фотографиях на их сайте помещения выглядят гораздо больше, чем на самом деле. Интерьеры там так хитро сняты и развёрнуты, что создается иллюзия просторного помещения, прямо-таки переходящих один в другой залов. А это не так.

Там, в общем-то, небольшое помещение. Две комнаты отданы под кафе, ещё две смежные – под кошачью территорию. В кафе можно попасть просто с улицы, если есть свободные места, столиков там немного. В кафе кошек нет.



Интерьер кафе.



А вот чтобы быть допущенным к пушистым гражданам республики, надо записываться заранее по телефону, много народу сразу туда не запускают, человек десять, наверное, максимум.

Предварительно обязательно снять верхнюю одежду, надеть бахилы, заполнить визу, оплатить визовый сбор.

Но ещё пару слов о кафе, своеобразной пограничной зоне перед границей кошачьего государства.
Кафе постарались оформить креативно, на кошачью тему. Одно меню чего стоит, я оценила :)



Холодильник с кото-компотом :) 50 рублей штука, однако. А как же, непростой же напиток, а в тему :) По вкусу больше похоже на сок.



За 20 рублей можно вытащить наугад из банки котословицу.



Мне, конечно же, попалась испанская :)



Оконные стекла в кафе на тот момент тоже были декорированы в новогоднем котостиле.



Тут же полки с многочисленными сувенирами на кошачью тематику.





На подоконнике стол и стульчики для эрмитов – петербургских сказочных домовых.



Эрмиты. Петербургская сказка.

Вы слышали об эрмитах? Нет? Ну вот они.



Не удивительно, что вам может быть незнаком этот народец. Хотя, если верить легенде, существует он давно, придуман и описан он относительно недавно :)

О приключениях эрмитов можно прочитать в книге Алексея Бобринского «Эрмиты. Петербургская сказка»: http://flibusta.net/b/230879/read. Хорошие иллюстрации добавляют очарования.

Создавалось это произведение в рамках сотворения петербургской мифологии для детей, а также для популяризации и продвижения проектируемого «Эрмит-парка» - парка архитектурных миниатюр: http://www.hermitpark.ru.

Мифология вышла вполне приятная, добрая, уютная.

Итак,
эрмиты населяют Санкт-Петербург со времен его основания, но, как и подобает домовым, ведут себя скрытно и предпочитают оставаться невидимыми для людей. В основном они обитают в старых домах, дворцах и музеях города, но некоторые могут обжиться и в самых неожиданных местах.

Основная обязанность эрмитов – охранять Петербург от злых сил и стихий. В этом им иногда помогают и другие сказочные городские обитатели – львы, грифоны, ангелы-хранители.

У каждого эрмита есть своя собственная профессия, в которой он настоящий мастер. Так, в Инженерном (Михайловском) замке обитают эрмиты-инженеры, ответственные за передовые научные разработки. Эрмиты-механики контролируют исправность разводных механизмов в петербургских мостах. Эрмиты-мореходы обеспечивают навигацию парусных судов, идущих по Неве.

Эрмиты очень дружны с петербургскими сторожевыми львами (сторожевых львов легко узнать по шару под лапой), грифонами, сфинксами и, конечно, эрмитажными котами, которые охраняют от крыс сокровища музея.

В оформлении кошачьих комнат в «Республике» использованы некоторые иллюстрации из этой книги.





Вот список всех живущих на данный момент в республике граждан..



Да, как уже упоминалось, на входе вместо билета вам выдадут въездную визу, самую настоящую, где будет отмечаться количество посещений. Все последующие посещения дешевле. Однократное посещение дороже: один час общения с кошками оценивается в 300 рублей.

Пока ждала приглашения к кошкам, внимательно осматривалась. Как ни старалась, не смогла понять, куда можно идти из помещения со столиками дальше: ни одной подходящей двери не наблюдалось. Только шкаф. Видите, вон там, в глубине?



Как оказалось, это и есть портал в кошачью страну.



Когда вас пригласят, в шкаф надо зайти, три раза мяукнуть и открыть дверь на ту сторону. Так развлекается персонал «Республики» :)

На той стороне живут Кошки и они милостиво позволяют вам погулять по их территории, погладить их, почесать за ушком и даже сфотографироваться с ними, если у них есть настроение.

Сотрудница сначала немножко рассказывает о некоторых из граждан, которые в этот момент находятся в поле зрения. Но немного совсем, минут 5-7. Если интересно, надо самим спрашивать. А потом вас просто отпускают бродить, общаться с кошками.







Здесь же можно измерить свой вес и рост в кошках.







Наверху слева настоящий леопардовый красавец. Но спуститься и дать рассмотреть себя поближе он не снизошёл :)



Вдоль стен полки с книгами о кошках: энциклопедии, справочники, рассказы. Так называемая кототека.



Стены комнат оформлены в основном живописью, тоже на кошачью тему: картины, панно и т.п.



Вот несколько конкретных примеров кототворчества поближе.







Мне очень эта картинка понравилась :)



В углу первой комнаты стоит огромное, сделанное на заказ кресло - трон эрмитов. Если забраться на него по приставной лесенке, погладить одного из пушистых красавцев и загадать желание, оно, по теории вероятности, когда-нибудь может и сбыться :) Почему бы и не попробовать? :)



Люди с удовольствием общались с постояльцами, у меня же минут через сорок аллергия достигла точки такой некомфортности, что мне пришлось вежливо со всеми распрощаться и выйти. Уже у выхода увидела вот этого вальяжного господина.



Конечно, найдутся люди, которые спросят, а за что, собственно, берут деньги? За то, чтобы поглядеть на кошек? Да на любую обычную кошачью выставку входной билет обойдется дешевле и кошек там гораздо больше и разнообразнее. И будет абсолютно прав. С одной стороны.

С другой стороны, за саму идею и её воплощение в жизнь, может быть, и не жалко отдать 300 рублей раз в жизни.
Ведь в конце посещения понимаешь, что «Республика» - это по сути приют для животных. Однако нашлись энтузиасты, которые из этого приюта сделали, ну или пытаются сделать конфетку. Не надо ни у кого просить денег на содержание, не надо сидеть с кошками в метро или на улице, прося подаяние, или добывать средства другими, подчас довольно унизительными способами. Думаю, приют полностью себя окупает да ещё и становится популярным местом. Сейчас очень жалею, что когда я была там, мне не пришла в голову мысль поинтересоваться у персонала, чья это была идея и начальный капитал, и каковы планы развития. Вероятно, аллергия помешала мыслить ясно :)

И на десерт картинка над стойкой в кафе.



Tags: Республика кошек, Санкт-Петербург, путешествия, что посетить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Медовые водопады, зиплайн и Кольцо-гора

    «Медовые водопады» Мы посещали самостоятельно, но есть и такая экскурсия, пожалуй, самая знаменитая из ближних экскурсий Кисловодска, занимает…

  • Вот оно какое, это лето

    Странное у нас это лето. По ощущениям началось у нас лето в мае, когда были майские десятидневные каникулы, и мы втроём улетели на Кавказ с 1 по 9.…

  • ДОМБАЙ И ЭЛЬБРУС.

    Пишу совсем не по хронологии по двум причинам. Во-первых, не уверена, что опишу всё-всё по горячим следам от начала до конца в жж, боюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Медовые водопады, зиплайн и Кольцо-гора

    «Медовые водопады» Мы посещали самостоятельно, но есть и такая экскурсия, пожалуй, самая знаменитая из ближних экскурсий Кисловодска, занимает…

  • Вот оно какое, это лето

    Странное у нас это лето. По ощущениям началось у нас лето в мае, когда были майские десятидневные каникулы, и мы втроём улетели на Кавказ с 1 по 9.…

  • ДОМБАЙ И ЭЛЬБРУС.

    Пишу совсем не по хронологии по двум причинам. Во-первых, не уверена, что опишу всё-всё по горячим следам от начала до конца в жж, боюсь,…