Юлия (mujer_soleada) wrote,
Юлия
mujer_soleada

Categories:

Суоменлинна – цитадель с тремя именами. Часть первая.

День, о котором я хочу сейчас рассказать, выдался самым насыщенным по впечатлениям за всю поездку. Это не был один из так называемых «безоблачных» дней – он был очень разным. Это не был один из тех дней, в которые всё идёт гладко, – он преподносил неожиданности и сюрпризы, не всегда приятные. Но это был один из тех дней, которые по прошествии некоторого времени, когда мелкие «негативности» изглаживаются из памяти, остаётся там таким, каким он был по своей сути – ярким, разноплановым, познавательным, удивительно щедрым на эмоции и ощущения. Мне сейчас хочется воскресить в душе то состояние, с которым я прожила этот день. Попробую, вдруг получится.

На этот день для осмотра был запланирован только один объект – островная крепость Суоменлинна (шведское название - Свеаборг). Хотя знающие люди предупреждали, что в этом сезоне вряд ли получится провести там больше трёх часов. Я же, зная себя и свою неуёмную тягу к исследованию новых мест, сомневалась, что даже холод сможет меня прогнать оттуда раньше, чем я всё посмотрю. Поэтому я, на всякий случай, отвела на данное мероприятие целый световой день и, как выяснилось в дальнейшем, оказалась права. Я провела там пять с половиной часов и побывала на всех островах, на которые открыт доступ.

Как добраться до Суоменлинны.

От Рыночной (Торговой) площади регулярно, по расписанию, ходят небольшие паромы с не оставляющей сомнений надписью «Суоменлинна-Свеаборг». Регулярно – это раз в сорок минут. Поездка стоит столько же, сколько в общественном транспорте в Хельсинки – 2.20 евро на 1 час 10 минут. На общественный транспорт также есть билеты подороже, которые действуют в течение 12 часов, суток и т.д. Продаются в автоматах на пристани, рядом стоит здание кассы, но я покупала в автомате.

Паромы ходят даже ночью. Это потому, что острова Суоменлинны – вовсе не только музейная территория, там также находятся обычные жилые дома, в которых живут обычные люди, около 900 человек.


Билеты на пароме никто не проверял. И похоже, что ни у кого из ездивших на эти острова и писавших об этом в интернете, билеты не проверялись. Я не к тому, что это - причина их не покупать, просто констатирую факт. Это говорит о том, что мы находимся в стране, настолько отличающейся от нас по менталитету, что там нет необходимости прогонять людей через кордоны и турникеты, травить их матюкающимися контролёрами, чтобы заставить их оплачивать проезд.

Я поехала, если мне не изменяет память на 11.20. Причем успела секунда в секунду, купила билет, взошла на борт и практически следом за мной подняли трап  Собственно, эта поездка в Финляндию и передвижения внутри именно такой особенностью и отличались: я всюду приходила вовремя, даже не зная расписания, всюду успевала, не нервничая и не торопясь.

Паром до островов идёт совсем недолго, я засекала свою поездку – 13 минут. На пароме можно находиться в закрытом отсеке, а можно на открытой палубе. Конечно, я была снаружи. Ветер – это ерунда, зато сколько впечатлений!



Взгляд назад на город.



Слева остаются могучие «Викинги», которые совсем скоро отправятся в город, который меня ещё только ждёт – Стокгольм.



А наш паром, быстро пробежав проложенную большими судами, свободную ото льда дорожку воды в гавани, уже врезается носом в колотый лёд залива; зрелище и звук от такого «прохождения сквозь льды» совершенно необычные!



Почему-то никак не могла перестать снимать лёд. Есть всё же свое очарование и в зиме, и в ранней, ещё совсем холодной весне.





И вот уже можно разглядеть строения и мостики на островах Суоменлинны.





И, наконец, приближается причал.



Вышли на берег.



А вот, собственно, и сам паром.



Вид на заснеженный залив.



Стоп. А собственно, куда же это мы приехали?

Мой всегдашний исторический флэшбэк.

А вы знаете, что город Хельсинки сначала назывался Гельсингфорс? Именно под этим шведским именем город появляется на страницах истории.

В 17 веке Гельсингфорс был довольно заштатным шведским городком, развивался очень медленно и, казалось, ничто не предвещало перемены его статуса. Однако наступает век 18й с его международными спорами и ближнесоседскими войнами, и … Швеция теряет на Балтике один город за другим. В результате этих постепенных потерь к середине 18 века Гельсингфорс становится ближайшим к русской границе крупным шведским городом. Вполне ожидаемо шведы начинают принимать меры к тому, чтобы удержать за собой остававшуюся у них часть нынешней Финляндии. Принимаемые меры в частности выразились в начале строительства в 1748 году чрезвычайно мощной крепости на островах, прикрывающих с юга подступы к Гельсингфорсу. Крепость без ложной витиеватости была названа просто Шведской крепостью или Свеаборгом - Sveaborg (скажите, это у меня одной откуда-то всплывают ассоциации с «Властелином колец»? :)). Финны в то время называли её Виапори (Viapori). Строительство крепости стимулировало приток населения в город, ранее не считавшийся популярным. Крепость была построена, и более пятидесяти лет, в том числе и с её помощью, удавалось сдерживать дальнейшее продвижение русской власти на запад.

Однако ничто не вечно, и в самом начале века 19го, а точнее, в мае 1808 года Свеаборг почти без сопротивления был взят русской армией. И на этом власть Швеции над Финляндией была утеряна навсегда.

В 1812 году Гельсингфорс провозглашается столицей подвластного России Великого княжества Финляндского (как разветвлённа внешняя политика государств! Все мы помним, что параллельно происходило в то же самое время).

Крепость меняет если не своё предназначение, то направленность, становясь основным гарнизоном уже русской армии в Финляндии. С одной стороны, она теперь защищает Гельсингфорс от Швеции, с другой - самим своим существованием пресекает «поползновения» финнов к мятежам.

Проходит немало лет, наступает 1918 год. Большевистское правительство подписывает Брестский мир и русская армия уходит из Финляндии и из Свеаборга. С этого момента финны стали действительно независимыми. В том же 1918 году новые власти дают крепости новое имя уже на финском языке – Suomenlinna - Суоменлинна (Финская крепость).
В 1919 году в крепости находится уже финский гарнизон. Военные функции она исполняла до 1973 года.

Постепенно, по мере того, как необходимость использовать крепость для обороны города отпадала, она становилась частью города Хельсинки. Здания штабов и казарм переделываются под жильё, крепостные сооружения становятся туристическими объектами. В 1991 году крепость Суоменлинна включается в список Всемирного наследия.

Для современного туриста важно, что крепость никогда сильно не разрушалась. Там сохранились в целости оборонные и другие сооружения и шведского, и русского периода её истории.

Обратно в наше время.

Сразу около причала на стенде - карта расположения островов с указанием всех местных интересностей. Синяя линия на карте – предлагаемая туристическая тропа, проводящая вас по большинству островных достопримечательностей.



Почему-то основная толпа прибывших дружно, а может, просто стадно, направилась от пристани вправо, к мосту, ведущему на соседний остров. Возможно, потому, что именно туда – на красивый белый мостик и соседний островок дружелюбно светило солнышко. А возможно, им было известно что-то, чего я не знала. Я же осталась стоять в тени массивной, нависавшей надо мной стены и продолжала изучать карту.

Изучение показало, что всего островов – четыре, а популярные туристические объекты расположены на двух из них, на одном из которых я и находилась. Поэтому, отбросив последние сомнения, я прошла в арку в стене, отделявшей меня от содержимого первого «Чёрного острова» – Mustasaari.



Iso Mustassari.

Вот что я увидела, как только вошла в арку: заснеженная дорога, ведущая куда-то вверх, справа ряды скромных домиков.



Взгляд назад туда, откуда я пришла. Позже прочитала в буклете, что это галерея Береговой казармы.



В некоторых из этих домиков справа от дороги в сезон открыты кафе, в одном из них почта. Когда я там была, большинство из них были закрыты.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Выглядят домики очень мило, хотя, когда вокруг снег, на всём лежит некоторая печать неуютности. Но я могу себе представить, как здесь бывает хорошо весной и летом.



Вот вход в открытое даже зимой кафе. Жалею, что не зашла, но сначала надо было хоть как-то осмотреться.



Вот отсюда я узнала, как будет по-фински «добро пожаловать» :)



Взобралась на горку. Слева открылось здание, явно бывшее когда-то церковью, но теперь довольно обезличенное и этим, на мой взгляд, несколько обезображенное.



Из англоязычной информации на стенде рядом выяснилось, что это бывшая церковь Св. Александра Невского, когда-то являвшаяся храмом русского гарнизона, стоявшего здесь (1854 г.). Византийский стиль, пять куполов – настоящая доминанта острова. Но когда Финляндия обрела независимость в 1918 году, все черты православной архитектурной стилистики были по возможности убраны из облика здания, как снаружи, так и изнутри. Православная церковь была превращена в протестантскую кирху. С 1920-х гг. наверху располагался маяк, что тоже объясняет, почему были убраны купола. Пишут, что сейчас здесь довольно популярное место для проведения свадеб.



Храм окружён своеобразной оградой из цепей, столбами-опорами которой служат стволы пушек.





Так выглядит территория, прилежащая к церкви.



Если вы стоите и сморите на храм, то за спиной у вас сохранившийся кронверк. В фортификации так называется наружное, вспомогательное укрепление, находящееся перед основным валом или стеной. Корень «корона» объясняется внешним видом укрепления – оно состояло из одного бастиона и двух полубастионов на флангах, что придавало ему сходство с короной.



До 1855 года сооружения кронверка были на два этажа выше, но они были сильно повреждены во время Крымской войны.
В то время там располагались склады, мастерские, разные гарнизонные помещения. Сейчас в сохранившихся строениях – библиотека, детский сад, кое-какие офисы и даже площади для проведения конференций и других мероприятий.

В этой точке можно выбирать, куда идти. Если вы пойдёте от кронверка или через его укрепления вправо, то вскоре увидите вот такое, не слишком приветливое здание. Совсем рядом с мостом на соседний остров.



В нём, однако же, кроется немало полезного, особенно для замерзшего и уставшего туриста: информационный офис, приятный сувенирный магазин, туалеты, Музей крепости (выставка, посвящённая строительству, истории и жизни крепости). В музей я не пошла, в магазине купила традиционные магниты на холодильник и футболку с солнышком (оказалось, это один из символов Суоменлинны), тут же обзавелась картой-буклетом островов на русском и английском языках.

Если же продолжать идти вдоль укреплений кронверка прямо, то слева постепенно появляются солидные кирпичные строения, в которых во времена размещения здесь гарнизонов были казармы, склады, манеж и тому подобные военные заведения.





Сейчас в летнее время в них открыты кафе, художественные и сувенирные лавки или различные экспозиции, например, экспозиция Военного музея (рассказывает об истории вооружения и национальной обороны Финляндии с момента получения независимости).



Лишь Музей игрушек расположен вот в такой приятной вилле – старинной деревянной даче. В музее можно увидеть игрушки с начала 19 века. Но он тоже был закрыт.



На этом достопримечательности острова, судя по карте, исчерпывались. Мне, однако же, было любопытно пройти немного дальше, вглубь острова и увидеть, что остаётся за пределами туристической тропы. И вот, что я увидела.

Жилые дома неопределённого цвета, обычные подъезды, велосипеды у крыльца, дворы и лужайки.



Входы в обе стороны в арке – двери в прачечные, там стоят стиральные машины.





А дальше неожиданно наткнулась на… исправительное учреждение. Впритык к этим жилым домам проходит несерьёзного вида заборчик. На огороженной таким символическим образом территории стоят симпатичные деревянные домики.



Надпись рядом с приоткрытой калиткой гласит: «Тюрьма Суоменлинны».



Ни в путеводителе, ни в буклете по крепости ничего подобного не упомянуто. Что, в принципе, понятно. Конечно, это не колония строгого режима. Думаю, это поселение с какими-нибудь дисциплинарными работами на островах. Во всяком случае, я видела выходивших с территории людей в рабочей форме.

На тот момент у меня появилось ощущение, что первый остров исследован мною достаточно подробно, и вполне можно переместиться на следующий – Susisaari – Волчий остров.

Продолжение следом совсем скоро.
Tags: Суоменлинна, Финляндия, Хельсинки, путешествия, фото, что посетить
Subscribe

  • Я уже дома схожу с ума

    от учёбы, работы и готовки. А сегодня такое солнышко, такая тихая золотая погода. Допрыгали до машины и уехали на лавочку к пруду, там можно…

  • Первая четверть в школе

    у нас закончилась, не успев толком начаться. Всю прошлую неделю Игорь был на больничном с кашлем, в этот понедельник должен был выйти в школу, но в…

  • Как меня Леший водил

    Обожаю ходить по грибы. На даче у нас, правда, места не особо грибные, но всё равно мне нравится. Далеко заходить боюсь, хожу примерно по одному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Я уже дома схожу с ума

    от учёбы, работы и готовки. А сегодня такое солнышко, такая тихая золотая погода. Допрыгали до машины и уехали на лавочку к пруду, там можно…

  • Первая четверть в школе

    у нас закончилась, не успев толком начаться. Всю прошлую неделю Игорь был на больничном с кашлем, в этот понедельник должен был выйти в школу, но в…

  • Как меня Леший водил

    Обожаю ходить по грибы. На даче у нас, правда, места не особо грибные, но всё равно мне нравится. Далеко заходить боюсь, хожу примерно по одному…