Юлия (mujer_soleada) wrote,
Юлия
mujer_soleada

Categories:

Швейцария. Июль 2013. Эпес - Кюи.

Этим летом посчастливилось мне вырваться отдохнуть от бытовых забот и детских проблем. На целых 8 дней :) И не куда-нибудь, а в Швейцарию. Да ещё в район Женевского озера, что сразу исполняло две мечты последних трёх лет: не только попутешествовать по интересным местам, но и накупаться вволю. Ну и пусть, что не море, зато озеро огромное, берегов не видно, глубина местами до 400 (!) метров, ну чем не море? Кстати, Женевским озером оно зовётся у нас (что довольно странно, ведь стоит на нём отнюдь не одна Женева), а в Швейцарии и Европе известно как озеро Леман.

Сразу скажу, что страну выбирать на этот раз не пришлось, она сама выбрала нас, поскольку именно туда мужу надо было ехать в командировку к высокому начальству, которое там окопалось. Собственно, командировка заняла около двух дней, остальное время мы могли использовать по своему усмотрению.

В свете вышеописанных мечт жить мне хотелось только на берегу озера в каком-нибудь спокойном месте с чистым пляжем и никак иначе, поэтому после необходимых по работе 2 дней в Лозанне мы переехали в её пригород под названием Epesses (Эпес - минут 20 на местной электричке от Лозанны), где всё оставшееся время наслаждались прекрасным побережьем и пляжем и откуда выезжали осматривать ближайшие и не очень окрестности. Хотя строго отделить один пригород от другого не представляется возможным: вся береговая линия плотно застроена, и деревушки плавно переходят одна в другую. Поэтому жили мы в Эпесе, а ужинали, скажем, уже в Кюи (Cully) – десять минут ходу пешком, зато какой ресторан с видом на озеро.





В Кюи живёт шеф моего мужа, поэтому там мы несколько раз прогуливались. Вот несколько картинок для представления. Тихое местечко: супермаркет, церковь, винные погреба, апартаменты.







Это, так сказать, вводная и анонс. Потому что рассказывать про Швейцарию невозможно сразу и обо всём, только по частям. Впечатлений в эти дни вместилась масса, и такие разные.
Пока хочу показать просто озеро и отдых в отеле. А потом и до достопримечательностей очередь дойдёт.
Какая же чистая вода в озере! Необыкновенного цвета и ясности. И как она у них остаётся такой чистой, даже в городах? Не мусорят они, что ли?
Это в Лозанне. Правда, на моём фривольном фоне, других почему-то не нашлось. Надеюсь, за мной что-нибудь можно разглядеть.





Вода, конечно, не тёплая и расслабляющая, это вам не Красное море и не парное молоко. Да, заставляет собраться с силами, прежде чем окунуться, но бодрит и заряжает энергией надолго. Плавать вполне можно: в июле было градусов 20, сначала казалось прохладным просто по контрасту с более тёплым воздухом, а потом было супер. Сам пляж – трава под соснами.





Вход в воду – с каменных глыб, но местами есть и ступеньки. Мелководья как такового почти нет.



Отдыхать на пляже было истинным удовольствием: посмотришь в одну сторону – синь озера и дымка гор на том берегу,



посмотришь в другую сторону – вверх по склонам карабкаются изумрудные ряды виноградников (фото с террасы отеля Lavaux, пляж через дорогу).





А вот и сама терраса.



Похоже, это будет единственный пост, в котором будет много меня :)



Лаво (Lavaux, с ударением на последнем слоге) - винодельческий регион, здесь на каждом шагу винокурни и погребки с дегустацией местной продукции.



Виноградники принадлежат разным частным хозяевам, у кого-то больше, у кого-то меньше. Изгороди между делянками расчерчивают склоны холмов причудливыми геометрическими фигурами.
Однажды утром от завтрака отвлёк рокот вертолёта и непривычный для этих мест затор на шоссе: движение было остановлено, так как вертолёт, производивший то ли полив, то ли опрыскивание территории, периодически пролетал и над дорогой.



Набережная в Эпесе, по которой прогуливаться вечерами, да и не только, - одно удовольствие.





Просто местные домики, выходящие на озеро.





Это, так сказать, дислокация :) А побывали мы за время отпуска, на самом деле, много где: и в столице и маленьких городах, и на побережье и в горах, и даже не только на швейцарском побережье, но и на французском. Даже не могу сказать, где было интереснее. Но следующей в моём журнале, по старшинству, будет столица, город Берн.
Tags: Швейцария, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как меня Леший водил

    Обожаю ходить по грибы. На даче у нас, правда, места не особо грибные, но всё равно мне нравится. Далеко заходить боюсь, хожу примерно по одному…

  • (no subject)

    Уже неделю снова учёба в школе. Новый учебный год, уже четвёртый. Мне сложно поверить, Как сейчас помню этот кошмарный первый класс, всего и не…

  • Миссия Калининград: найти всех хомлинов.

    А кто такие хомлины? (пропеть на мотив песенки о фиксиках) Хомлины – словечко, которое придумали (вероятно, по аналогии с хоббитами, гоблинами и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • Как меня Леший водил

    Обожаю ходить по грибы. На даче у нас, правда, места не особо грибные, но всё равно мне нравится. Далеко заходить боюсь, хожу примерно по одному…

  • (no subject)

    Уже неделю снова учёба в школе. Новый учебный год, уже четвёртый. Мне сложно поверить, Как сейчас помню этот кошмарный первый класс, всего и не…

  • Миссия Калининград: найти всех хомлинов.

    А кто такие хомлины? (пропеть на мотив песенки о фиксиках) Хомлины – словечко, которое придумали (вероятно, по аналогии с хоббитами, гоблинами и…