Юлия (mujer_soleada) wrote,
Юлия
mujer_soleada

Categories:

Звенигород и окрестности. Саввино-Сторожевский монастырь.

Когда мы собирались в Ершово, я почему-то думала, что мы всё время будем проводить на территории дома отдыха, и никакого Звенигорода в планах не стояло. Я не представляла, насколько город далеко или близко от пансионата, путеводитель не захватила и даже никакой информации в интернете предварительно не поискала.

Но после приезда на место выяснилось, что до Звенигорода всего каких-то три километра, а нам как раз неплохо бы кое-что прикупить в магазине. Так мы оказались в центре, а уже там, после того, как я оглянулась по сторонам, в памяти отчётливо всплыла уже забытая картинка. Я узнала это место, вспомнила, куда ведут улицы, и сориентировалась, где находятся основные достопримечательности. На следующий день мы уже отправились прицельно по ним.



Дело в том, что несколько лет назад, ещё до рождения Игоря, я однажды была в Звенигороде в рамках самостоятельной поездки одного дня. Весной-летом мы тогда довольно часто так выбирались: Рязань, Тула, Ростов, Павлов Посад, Серпухов, Зарайск, наверняка ещё что-то забыла.

Звенигород запомнился тем, что центра города, как места, где сосредоточены основные достопримечательности, в нём нет. Центр – это магазины, Макдональдс, более-менее многоэтажные здания, а то, что действительно стоит посмотреть, расположено гораздо дальше, иногда даже за пределами самого города. Но до этого ещё доберёмся.

Итак, мы в центре. На слиянии двух оживлённых дорог, между потоками машин, на небольшом пятачке перед торговым центром обращает на себя внимание заметный памятник двум очень значимым людям в истории города – сыну Димитрия Донского, князю Юрию Димитриевичу, после имени которого с тех пор так и пишут -«Звенигородский» (отец отдал удел с этим городом сыну по завещанию 1389 года, его выбрал Юрий Димитриевич для своей резиденции и постоянно жил здесь до 1425 года), и монаху Савве, ученику Сергия Радонежского, основателю известного монастыря недалеко от города.



Смотрят они прямо на Макдональдс, а тот монастырь, постройку которого они обсуждают, находится далеко за их спинами. А может, всё-таки смотрят они на небольшую аккуратную церковку, она от них слева, через дорогу. Храм Александра Невского.



Внутрь храма мы не заходили, но заглянули на территорию.



Помнится, в тот первый приезд в Звенигород, ещё не познав прелестей навигатора и почему-то (уже не помню, почему) не имея карты, мы не одного местного жителя озадачили вопросом: «А подскажите, где здесь Кремль?» Местные пожимали плечами, удивлённо смотрели на нас и отвечали, что у них никакого кремля нет. Вот глухие люди, думали мы сначала, ничего не знают, но где-то после третьего опрошенного стали подозревать, что это с нашим вопросом что-то не так. Впоследствии выяснилось, что впросак мы попали из-за того, что в тех источниках, которыми я тогда пользовалась при подготовке к поездке, настойчиво упоминался звенигородский кремль как место нахождения древнего Успенского собора. И действительно, есть такое место на высоком холме, недалеко от современного шоссе, где некогда была столица княжества – древний Звенигород, с детинцем и валами, с белокаменным собором, с посадом. Только Успенский собор дошёл до наших дней, не первая его постройка, конечно. И ещё видны валы вокруг. Но кремлём это место уже не называют. Называют Городком. И так же – Городок - называется улица, которая ведёт на верх холма. Но, если честно, улица - это громко сказано, просто дорога, поворот на которую мы даже пропустили сначала, настолько незаметной и неприглядной она выглядит.

Подниматься на холм к Городку было немного страшновато. Дорога без покрытия, узкая, двум машинам не разъехаться, назад я бы при необходимости сдать затруднилась, потому что она ещё и закручивается вокруг холма наподобие серпантина, слева откос. На наше счастье никто навстречу не ехал, мы там вообще никого не встретили. Но на обратном пути не удержались и остановились, чтобы запечатлеть, куда забрались.





Тот самый Успенский собор на Городке. Часть постройки сейчас затянута сеткой, но всё равно красивый.



С другой стороны.



Вместо исторической справки.



Рядом со старым храмом - новая церквушка.



А вот и жилая часть улицы Городок, с противоположной стороны от нашего подъёма. Совсем деревенский вид. Ни души не было в это время на холме, только собаки лаяли, потревоженные нашим появлением.



А вот и мы. Игорь, надо сказать, с удовольствием участвовал в наших прогулках, надо было только давать ему какое-то время побегать, где ему интересно.



Наша машинка на «парковке» возле Успенского собора.



Если ехать по шоссе мимо поворота на Городок дальше от Звенигорода, совсем скоро будет поворот на Саввино-Сторожевский монастырь. Есть указатели, поворот на монастырь – вправо, сразу за автобусной остановкой, есть парковка. Вообще, миновать монастырь, побывав в Звенигороде, невозможно. Это, наверное, основная достопримечательность округи. Сплошь и рядом туда предлагают экскурсии: мы видели объявления и в нашем доме отдыха и в центре Звенигорода. Идём от парковки ко входу.



Испытываю удивительное чувство: незапланированно, случайно оказаться в месте, где когда-то уже был, постепенно узнаёшь всё вокруг, но ты уже совсем другой, в другом качестве, с тобой твой сын и ты знакомишь его с тем, что знаешь и любишь сам. Пока это, конечно, ещё не так выражено, всё-таки он ещё очень маленький, но ярко представлялось, сколько таких прекрасных мгновений у меня ещё впереди.
Вход в монастырь. Очень толстые стены, толщина местами до 3,5 метров, высота до 8 м, протяжённость – 760 метров.



По углам было 7 башен, сохранилось 6. Это мы после посещения монастыря под стенами прошлись.



Для тех, кто там не был, особо подчеркну, что это довольно обширный комплекс, даже сравнимый с Лаврой в Сергиевом Посаде. Монастырь ставропигиальный, то есть независимый от местной епархиальной власти и подчинённый непосредственно патриарху. Собственно говоря, Саввино-Сторожевский монастырь одно время имел статус лавры. В его пользу говорят и слова Павла Аллепского, архидиакона Православной церкви в 17 веке, писателя и увлечённого путешественника: «Монастырь Святого Саввы меньше Троицкого, но построен по его образцу. Как тот я бы назвал женихом, так этот – невестой, и поистине это так, как мы видели своими глазами».

Основан монастырь был в 1398 году учеником Сергия Радонежского преподобным Саввой по просьбе Звенигородского князя Юрия Димитриевича. Первая часть названия монастыря, понятно, по имени основателя, а вот вторая произошла от названия горы СторОжа, а это, в свою очередь, - от находившейся там «сторожи» московских воевод, по чему видно, что в своё время Звенигород имел поистине стратегическое значение из-за расположения по течению Москвы-реки.

Это сейчас, как довольно хлёстко выразился один из моих комментаторов, Звенигород - «городок ни о чём», а когда-то играл заметную роль. Достаточно сказать, что это один из древнейших городов Подмосковья, впервые упомянутый в грамоте московского великого князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году. Вернёмся, однако ж, к монастырю.

Монастырь под Звенигородом всегда находился под патронажем сначала Великих князей Московских, а позже государей Дома Романовых, а основатель обители почитался как «Молитвенник за Царей Богоизбранных».

Комплекс зданий монастыря и сейчас находится в прекрасном состоянии. Видно, что денег хватает. И территория в отличном виде, и здания отреставрированы, и экскурсии по обители проводятся, и магазин свой есть на территории обители.



Монастырь мужской, действующий, однако на территории есть и выставки. Экспозиции можно увидеть в здании Царицыных палат, что вообще-то нетипично для монастырей, так как в них никогда не строили гражданских зданий, тем более царских дворцов. Однако же, исключение подтверждает правило: Царицыны палаты – дворец, построенный в 1652-1654 гг. для первой супруги царя Алексея Михайловича царицы Марьи Ильиничны Милославской, матери Фёдора, если не ошибаюсь. При взгляде на это строение до сих пор видится жилой терем 17 века с его неповторимым очарованием – белокаменное резное крыльцо старинная форма оконных и дверных проёмов.



Внутри (в этот раз мы не заходили, но память сохранила некоторые воспоминания об интерьере) уютность анфилады сводчатых комнат, расписные порталы переходов.



Понятно, что царица туда не одна наезжала: монастырь был любимым местом охоты и религиозного уединения царя Алексея Михайловича. Саввина обитель имела статус «собственного государева богомолья». Именно в это время, в 17 веке, монастырь заново отстраивается, получает статус Лавры и становится одной из самых известных, богатых и почитаемых обителей России.

Дворец Алексея Михайловича здесь тоже есть: по окончании строительства (1650, 1674-1676 гг.) он представлял собой очень длинную (около 110 м) постройку. Первоначально почти вся одноэтажная, она была надстроена по всей длине уже при Софье Алексеевне.



Здесь располагались покои Алексея Михайловича и его свиты, затем братские кельи и покои для высочайших гостей, посещавших монастырь в 18-начале 19 вв. В 19 веке северная часть дворца была разобрана, а в том, что сейчас осталось, расположены богословские курсы, паломническая служба, церковная лавка. Фото с Яндекса.



Центр монастыря, его сердце – Собор Рождества Пресвятой Богородицы или просто Рождественский собор, 1405 года сооружения.



Собор был сооружён в 1405 году на средства князя Юрия Димитриевича. Белый камень, резьба. Реставрация 1972 года.



Расположен на самой верхушке холма, возможно, искусственной насыпи, поэтому даже при взгляде с территории монастыря смотрится приподнятым над окружающей местностью. Оставив Игоря под присмотром Саши катать машинки по скамейке, обежала вокруг: храм замечательно хорош со всех сторон.





Внутри росписи, относящиеся к началу 15 – середине 16 вв. с поновлениями 19-начала 20 вв. Ранний слой фресок создан мастерами круга Андрея Рублёва на алтарной преграде и столбах, а полностью весь объём собора расписан мастерами Оружейной палаты Московского Кремля по заказу царя Алексея Михайловича. Иконостас «царских» мастеров дошёл до нас практически в первозданном виде. Фото с Яндекса.



По правую руку от алтаря – почивают мощи основателя монастыря преподобного Саввы Сторожевского. В 1919 году они были вскрыты и вывезены из обители, а сама она была закрыта, на её территории находился концлагерь, колония, санаторий (ничего себе, после концлагеря!), музей. Снова монастырь был открыт в 1995 году, а мощи основателя вернулись туда в 1998м.

Один из обитателей монастыря.



Здесь слева Рождественский собор, а справа дворец Алексея Михайловича. Соборная площадь монастыря.



На следующем фото слева звонница – самое высокое здание в обители (1652-1654 гг.).



Два верхних яруса предназначены для колоколов. Ансамбль звонов состоял из 19 колоколов, отлитых в 17-18 вв., до наших дней сохранился только один – Часовой колокол. В центральном большом проёме до осени 1941 года находился 35-тонный Большой Благовестный колокол, отлитый в 1668 году мастером Александром Григорьевым. В 2001 году к празднику Пасхи был поднят вновь отлитый Благовестник.

Я знаю, на фото кажется, что тут вообще какое-то нагромождение построек. В некотором смысле, так оно и есть: здесь и звонница, и Троицкая надвратная церковь (1651 г., считается последней в России 17 века шатровой церковью, в 1652 году патриарх Никон запретил строительство подобных храмов как не соответствующих византийским традициям: «… шатры более приличествуют боярским теремам, нежели храма Господним».) и трапезная (1807 г.).

Церковь соединялась крытым переходом с Царицыными палатами и являлась домовой церковью царицы. Трапезная с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери была пристроена к ней в 1807 году на средства Наталии Владимировны Шереметевой.

Да, насчёт магазинчика на территории. Мы зашли в него, главным образом, потому, что на рекламе около входа были обещаны разнообразные местные бальзамы. Их не наблюдалось, на тот момент можно было купить выпечку (большой выбор) и кагор. Очень приятное местечко. Также перед входом в монастырь, уже за стенами, в парусиновом павильоне есть, судя по рекламе, кафе русской кухни.

Под стенами монастыря идёт тропа, по которой можно пройтись и посмотреть на окрестности. И некое подобие смотровой площадки есть. После монастыря, во время которого мы довольно строго ограничивали свободу передвижений Игоря, пришлось дать ребёнку вволю поиграть там на скамейке, на лавках он подолгу и с удовольствием катает свои машинки.



Кстати, он также явно с удовольствием созерцал открывающийся с площадки пейзаж, периодически изрекая «Киси-и-во!», что надо понимать, как «красиво» :) Но фотографии за созерцанием, к сожалению, есть только меня.



Для полноты картины достопримечательностей скажу, что недалеко от монастыря (пешком около километра) находится скит Саввы Сторожевского, возведённый на месте его уединённых молитв в 1862 году. Фото опять с Яндекса, в этот раз мы туда не ходили, а искать сейчас фотографии прежних лет долго и не знаю, где.



Тут же недалеко устроена и купальня над источником преподобного Саввы, около древней монастырской запруды на реке Сторожке. Фото оттуда же.



Насколько я поняла, вышеперечисленными местами список интересностей Звенигорода исчерпывается, то есть хорошая такая, очень неспешная программа одного дня. Если вокруг есть ещё что-то, чего не знаю, буду благодарна за информацию и рада добавить в копилку.
Tags: мы, подмосковные монастыри, подмосковье, путешествия, фото, что посетить
Subscribe

  • Чтобы я не жаловалась

    на то, что устала сидеть дома,мне был послан какой-то сильно противный вирус с температурой, жутчайшим насморком и больным горлом, и дома сидеть…

  • Неподходящий ко дню учителя пост

    Я всё-таки напишу, чтобы просто выплеснуть. Поверьте, не приурочивала ко дню учителя, просто совпало и накипело. В прошлое воскресенье Игорь получил…

  • Первая четверть в школе

    у нас закончилась, не успев толком начаться. Всю прошлую неделю Игорь был на больничном с кашлем, в этот понедельник должен был выйти в школу, но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Чтобы я не жаловалась

    на то, что устала сидеть дома,мне был послан какой-то сильно противный вирус с температурой, жутчайшим насморком и больным горлом, и дома сидеть…

  • Неподходящий ко дню учителя пост

    Я всё-таки напишу, чтобы просто выплеснуть. Поверьте, не приурочивала ко дню учителя, просто совпало и накипело. В прошлое воскресенье Игорь получил…

  • Первая четверть в школе

    у нас закончилась, не успев толком начаться. Всю прошлую неделю Игорь был на больничном с кашлем, в этот понедельник должен был выйти в школу, но в…