Юлия (mujer_soleada) wrote,
Юлия
mujer_soleada

Categories:

Швейцария. Грюйер. Замок на холме.

Несмотря на относительно скромные размеры, Грюйер – городок, предлагающий туристам многое для посещения и осмотра: я уже рассказывала про сыроварню, музей Гигера, старую часть города, но так и не добралась до Шато. Это несправедливо, без него отзыв о Грюйере никак нельзя считать законченным.



Забегая вперёд, вид из окон замка на старый город.







Пункт четвёртый. Замок или Шато Грюйер.

Про пункты предыдущие смотри при желании здесь:

http://mujer-soleada.livejournal.com/43446.html

http://mujer-soleada.livejournal.com/42816.html

Кусочек замка



Выходите из музея Гигера, по пути стряхивая со спины мурашки, поворачиваете направо и вот он, вход на замковую территорию.



Если сравнивать с Шильонским замком в Монтрё - самым, пожалуй, известным в Швейцарии, то Грюйерский замок небольшой. Но, безусловно, по-своему интересен. Хотя бы тем, что и он тоже может похвастаться многовековой историей. И до сегодняшнего дня не утратил своей души. В прошлом на протяжении столетий он был обителью целой династии, его жители – не бесплотные привидения, о которых ничего неизвестно, а реальные исторические лица, изображения некоторых из них даже дошли до нас в витражных работах часовни замка.

Перед началом посещения вам предложат посмотреть тематический фильм. Перед тем, как войти в зал, выбираете в коробках наушники с обозначением вашего родного языка, вставляете в слот приглянувшегося кресла и с комфортом, в занимательном изложении, слушаете и наблюдаете на экране историю региона и неразрывно связанную с ним историю самого замка.

Что означает название «Грюйер» я уже как-то упоминала в предыдущих тематических постах. Вкратце: в переводе с французского слово grue означает «журавль», который являлся символом бдительности, долголетия и вечности. Под грюйером или грюйерией во Франции также подразумевали лесистую местность, чаще всего болотистую и изобилующую дичью, то есть лесохозяйство. Местностью заведовал грюйер – своего рода управляющий лесов.

Первым владетелем, получившим графский титул местности Грюйерия, стал Уильям Второй в 1139 году. Вот такая давняя давность. Вся графская семья, правившая этой территорией, носила титул Грюйерии. А замок, воздвигнутый на холме, являлся резиденцией династии Грюйеров на протяжении пяти веков.

В веках также сохранилась печальная слава Грюйера: поговаривали, что на владельцах замка лежит денежное проклятие. Из поколения в поколение наследство обременялось долгами и постепенно приходило в упадок, какие бы усилия ни предпринимались продолжателями рода. Последним владельцем замка из рода Грюйер был граф Мишель (16 век). Он пошёл на отчаянный шаг – право чеканить собственную монету, но не выдержал конкуренции: сильные соседи Фрибург и Берн обесценили чеканку.

И вот однажды сбылось «предсказание» шута Шаламалы, жившего в 14 веке: «Однажды бернский Медведь сожрёт грюйерского Журавля из фрибургского котла!» Так и произошло: в 1554 году замок и прилегающую к нему территорию захватили бернцы, выступившие из города Фрибург, который уже был под их властью.

Сохранилось следующее свидетельство падения и окончательного заката рода: «Утром 9 ноября 1554 года Мишель ещё носил титул Принца и графа де Грюйер, рыцаря Королевского ордена, барона Монсальвана …, вечером он был безвозвратно лишён всех его земель, а ночью вынужден был навсегда покинуть замок своих предков».

После этих событий замок становится местопребыванием наместников-управляющих – фрибургских бальи. С 1798 года на место бальи пришли префекты. И бальи и префекты лишь сидели на месте, следя за порядком, о судьбе замка у них голова мало болела. И вот со временем, лет через пятьдесят, замку начало грозить разрушение. Фрибургские власти уже намеревались отдать замок под снос.

И в этот момент, а если быть точным, в 1848 году, замок приобрёл Жан-Франсуа Бови, чиновник, ответственный за чеканку монеты в женевской республике и женевском кантоне. Сейчас никто уже с точностью не скажет, что двигало этим человеком. Мне импонирует версия, услышанная в самом замке при прослушивании аудиогида: его брат-художник был инвалидом, и Жан-Франсуа приобрёл замок для него в попытке придать жизни брата Даниэля новый смысл достойного нового дела.

Во внутреннем дворе замка, на одной из галерей вы увидите кресло-каталку Даниэля.



Объединёнными усилиями братьев в замке была проведена реставрация, возродившая шато к новой жизни. В настоящее время в некоторых помещениях посетители могут ознакомиться с художественными произведениями братьев Бови и их племянника Августа Бови.

Пара слов про этого самого брата. Брат владельца, Даниэль Бови (1812-1862 гг.), учился ремеслу художника в Париже. Вследствие инвалидности он обосновался в Грюйере и предпринял масштабные работы по реставрации замка. Замок становится своеобразным культурным центром того времени - Даниэль Бови принимает здесь нескольких художников, которые вносят свой вклад в восстановление и новое оформление замка. Например, в одном из салонов сохранились пейзажи работы Камиля Каро.



Взгляд на стены именитого салона.



В 1938 году власти кантона Фрибург причислили династическую обитель к кантональному достоянию, и с тех пор Грюйерский замок занимает второе по посещаемости место (после Шильона) среди крепостей Швейцарии.

Приведу картинки посещения замка: и фото и вербальные, без особой системы, так за по прошествии дней очередность залов из памяти порядком поизгладилась.

Сначала фото из внутреннего дворика.





Осмелюсь сказать, что на меня сами стены замка, его камни, башни, переходы произвели более сильное впечатление, чем «внутренности».





Летом даже холодные камни замка стараются «обогреть» цветами. Кажется, что даже черепичные крыши зеленеют молодой травкой.



Фрески, украшающие внутреннюю галерею.



Основная «экспозиция» внутри – это сами помещения замка, то есть, их реконструкция руками и умами братьев Бови на тему того, как залы выглядели прежде, в разные периоды. Таким образом, вполне можно сказать, что это шато – замок контрастов, потому что вам доведётся пройти через некое смешение эпох и стилей, интригующее и любопытное.


Господа Бови, владельцы замка в 19 веке, пытаются воссоздать стиль жизни, забытый при фрибургских бальи на протяжении веков. Они с воодушевлением собирали всё, что носило дух средневековой эпохи. Например, гобелены воспроизводят атмосферу при дворах Франсуа Первого и Карла Пятого – это времена последнего из грюйерских графов – Мишеля.



Есть и вполне осязаемые экспонаты под классическими музейными витринами, например, забавный на современный взгляд «ушастый» рыцарский шлем или классические доспехи.


Караульный зал, выходящий на донжон – главную башню. Здесь находится огромный камин, в котором можно было зажарить целого быка.



В 1853 году Даниэль Бови решает подарить Грюйеру достойный своего прошлого зал Рыцарей. Средневековье было в те времена в моде. В духе героической поэмы он изображает легендарные подвиги вельмож Грюйера, не слишком заботясь о хронологической последовательности и исторической достоверности. Автор просто не ставит перед собой такой задачи. Его цель - изобразить «громкие подвиги» и «благодеяния» представителей рода.



Хотя бы одно моё фото из музея замка :)



В замке также можно полюбоваться прекрасными витражами. В случае с витражами мне совершенно неважно, сколько им на самом деле лет, они меня просто завораживают самим своим существованием.


В Грюйере невозможно довольствоваться одним лишь созерцанием. Здесь следует дать ход воображению, чтобы наяву представить себе события и персонажей далёких времён, которые встретятся вам во время визита.

При замке, с восточной стороны двора, построена часовня, посвящённая Св. Иоанну Крестителю. Относящаяся к 1324 году, она была отреставрирована в 1480 году.



Фото из часовни нет, и даже в инете не нашла, но не могу не сказать, что в ней на витражах изображены граф Людовик (скончался в 1493 году) и его супруга Клод де Сейсель – молодой дворянин в камзоле и дама в средневековом головном уборе. Это единственные существующие портреты грюйерских графов. Эта супружеская чета известна тем, что в конце 15 века поставила перед собой задачу превратить крепость в резиденцию, то есть сместить акцент с оборонительных функций сооружения на новый образ жизни, где толщина стен уже не важна.

А ещё графиня была настоящей красавицей, и неудивительно, что граф, будучи в отъезде, адресовал ей прекрасное, проникнутое душевной простотой, любовное письмо, дошедшее до наших дней, отрывок из которого я не могу не процитировать, ведь, как нам ни трудно в это поверить, люди в 15 веке жили тем же, что и мы:

«Душенька моя, я просмотрел письмо, которое вы мне написали и за которое я вас благодарю, и можете себе представить, как сильно я желаю видеть вас рядом со мной…»

Грюйер – замок и городок вместе взятые – представляют собой неправильный четырёхугольник. Настоящий вид замка восходит к 1270-1282 гг. Наружные стены были восстановлены в 14 веке. План замка - это «савойский квадрат», 32 на 40 метров со стенами толщиной в 4 метра, круглой башней-донжоном с юго-восточной стороны. Из окон замка открываются прекрасные виды на окружающую местность.



Если стоять перед воротами в замок, справа от него внизу холма будет приходская церковь Святого Теодула, а слева так называемая эспланада – прогулочная терраса у крепостной стены.



К сожалению, к самой церкви мы не спустились. Подустали уже после насыщенного дня и время отправления поезда поджимало.



А ведь там, внутри замка, ещё и выставки современных художников, тоже быстро мимо не пробежишь. Не знаю, временная ли это экспозиция или постоянная, мне кажется, что сменяется.


А вот и я, пошла в разнос после посещения замка :)



Тем, кто осилил посещение замка, приятный приз – выход в сад под его стенами. Можно отдохнуть после непростых туристических трудов в тени на травке под древними башнями.





Напоследок Грюйер под сенью государственного флага и



тот, кто уехал с нами в Россию на память из замка в Швейцарии - маленький, но гордый дракон :)



Tags: Грюйер, Швейцария, путешествия, фото
Subscribe

  • Чтобы я не жаловалась

    на то, что устала сидеть дома,мне был послан какой-то сильно противный вирус с температурой, жутчайшим насморком и больным горлом, и дома сидеть…

  • Неподходящий ко дню учителя пост

    Я всё-таки напишу, чтобы просто выплеснуть. Поверьте, не приурочивала ко дню учителя, просто совпало и накипело. В прошлое воскресенье Игорь получил…

  • Первая четверть в школе

    у нас закончилась, не успев толком начаться. Всю прошлую неделю Игорь был на больничном с кашлем, в этот понедельник должен был выйти в школу, но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Чтобы я не жаловалась

    на то, что устала сидеть дома,мне был послан какой-то сильно противный вирус с температурой, жутчайшим насморком и больным горлом, и дома сидеть…

  • Неподходящий ко дню учителя пост

    Я всё-таки напишу, чтобы просто выплеснуть. Поверьте, не приурочивала ко дню учителя, просто совпало и накипело. В прошлое воскресенье Игорь получил…

  • Первая четверть в школе

    у нас закончилась, не успев толком начаться. Всю прошлую неделю Игорь был на больничном с кашлем, в этот понедельник должен был выйти в школу, но в…