Юлия (mujer_soleada) wrote,
Юлия
mujer_soleada

Летопись лета.

Ещё одно лето кончилось, мне немного грустно, ещё хочется побыть в лете, но одновременно чувствуется и некий энтузиазм, так как начинается новая глава, новый отрезок. В отличие от многих людей у меня длинный летний отпуск, я не работаю с середины июня и по первое сентября, поэтому для меня лето – это настоящая маленькая жизнь, и граница с осенью всегда ощущается очень явственно.

Я работаю уже вторую неделю, все группы новые. Всего их у меня в этом семестре шесть. Это примерно 75-78 новых имён и лиц. Основная задача первой недели – запомнить всех с первого раза. Пока полностью не ушла в рабочий режим, спешу подвести летние итоги.



Я тут потихоньку пишу про Крым, так что про Главное Путешествие вам уже немного известно. Остаётся только надеяться, что я сейчас не совсем с головой уйду в работу и доведу начатые заметки до конца.

Остальное время мы с Игорем жили на даче. Там для ребёнка прекрасно: целый день можно бегать на улице, рядом лес, есть друзья, к которым мы ходим в гости. Есть и ложка дёгтя: честно скажу, мне не всегда бывает просто с моим отцом, дедушкой Игоря. Не имея совершенно никакого представления о том, через какие периоды и особенности развития проходят дети, он предъявляет к ребёнку, на мой взгляд, неадекватные требования, имеет совершенно нереалистичные ожидания и искренне негодует, когда ребёнок не может, не умеет или не хочет делать то, что он считает нужным. А так как он человек вспыльчивый и эмоциональный, негодование порой приобретает вовсе небезобидную форму. Я тоже попадаю под критику, потому что это я ребёнка неправильно воспитываю, раз он какой-то не такой, какой надо. Примеров могу привести массу, но не хочется сейчас портить рассказ о лете. В любом случае, этим летом было всё-таки полегче, чем в предыдущие года, так как Игорь в свои пять лет наконец-то дорос хотя бы немного до диалога с дедушкой и, если не может или не хочет что-либо делать, в состоянии об этом, иногда даже аргументированно, сказать.

В общем, если не принимать во внимание мою практически постоянную напряжённость по этому поводу, на даче и мне и Игорю хорошо. Лето было жаркое, мы ходили в гости к друзьям, у которых огромной надувной бассейн и ездили купаться на карьер около Белопесоцкого монастыря.

Были и другие яркие события. Многое этим летом Игорь делал в первый раз.

• Впервые в жизни побывал в цирке. В наш подмосковный город (дача находится от него примерно километрах в 6) приехал самый настоящий цирк-шапито, раскинул свой шатёр и мы пошли на представление. Я очень давно не была в цирке сама, последний раз, наверное, в детстве, но думаю, в больших городских стационарных цирках ощущения не совсем такие. Здесь же атмосфера царила потрясающая, передать сложно, вневременные эмоции, абсолютно не от сегодняшнего дня: «цирк приехал, цирк приехал!» и все ждут начала, затаив дыхание, и возбуждение в воздухе висит прямо осязаемое и все, даже взрослые, так искренне радуются каждому новому номеру, так восторженно аплодируют, так смеются даже нехитрым репризам дурацкого клоуна. Были и канатоходцы, и факиры, и воздушная гимнастка, и лошади, и собаки, и жонглёр, и всякое другое. Но главное даже не насыщенность или сложность программы, а то, что атмосфера и ощущения от представления были самые что ни на есть правильные, «цирковые», и я надеюсь, что Игорь это почувствовал. В антракте за дополнительную плату предлагали покататься на качелях, взлетавших под купол цирка, и мой осторожный сын удивил меня тем, что выразил желание полетать. И не испугался. И даже просил повторить.

• Побывал в заповеднике. Мы ездили в Приокско-террасный заповедник, о визите в который надеюсь рассказать отдельно. Там живут зубры и бизоны, есть музей природы и прекрасные подвесные веревочные городки и экологические тропы.

20160813_123414_HDR.jpg

• Впервые ходил в кино. На «В поисках Дори». Желание выразил сам, увидев рекламные плакаты к фильму с изображением разноцветных рыб. Игоря просто завораживают всякие морские существа: крабы, морские звёзды, осьминоги и т.п. Так что тема как раз для него. Дома предварительно был просмотрен в несколько этапов «В поисках Немо». Весь сеанс сын отсидел спокойно, внимание сохранял не всегда, но потом опять включался.

• Научился кататься на двухколёсном велосипеде. Это была целая эпопея. Беговела у нас не было, может, поэтому всё давалось ему так трудно и страшно. Он очень боялся и поэтому наотрез отказывался пробовать научиться. Поехал только в самом конце лета, ещё неуверенно, но можно сказать, что научился.

• Ещё мы много ходили по грибы, это увлечение у Игорька сохраняется и даже усиливается. В этом году он уже повыносливее, и мы с ним ходили дольше и дальше. Игорь – азартный грибник и вообще любит лес. Перед отъездом с дачи, накануне вечером попросил пойти в лес и ходил там, ноя: «я не хочу-у уезжать от леса!»

• Ещё я, уже отдельно от Игоря, принимала участие в очередных соревнованиях по городскому ориентированию «Следопыт», по счастливому совпадению проходивших в Ступино и Кашире. Как же я могла такое пропустить, когда ещё такое случится:)

Сквер воинской славы в Ступино, улица Пушкина.

20160806_133938_HDR.jpg

Успенский собор в Кашире.

20160806_155640_HDR.jpg

Вот такие домики можно увидеть в Кашире.

20160806_162507_HDR.jpg

Ещё пара картинок из этого города.

20160806_164516_HDR.jpg

20160806_163702_HDR.jpg

• Как и в прошлые пару лет, посетили зверинец (контактный зоопарк) под Ступино, сейчас переименованный в зоостудию «Ковчег».

20160807_113025_HDR.jpg

20160807_113434_HDR.jpg

20160807_114103_HDR.jpg

20160807_120128_HDR.jpg

Впервые Игорь ехал верхом. Да, на пони, да, в пять лет, но раньше наотрез отказывался и боялся.

20160807_122429_HDR.jpg

Ну и закончу на фото с котиками, беспроигрышно :) 

20160812_182934_HDR.jpg

20160813_115811_HDR.jpg
Tags: Игорёк, Подмосковье, дача, лето, мамское, мы, путешествия, развитие, семья, фото, что посетить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Медовые водопады, зиплайн и Кольцо-гора

    «Медовые водопады» Мы посещали самостоятельно, но есть и такая экскурсия, пожалуй, самая знаменитая из ближних экскурсий Кисловодска, занимает…

  • Вот оно какое, это лето

    Странное у нас это лето. По ощущениям началось у нас лето в мае, когда были майские десятидневные каникулы, и мы втроём улетели на Кавказ с 1 по 9.…

  • ДОМБАЙ И ЭЛЬБРУС.

    Пишу совсем не по хронологии по двум причинам. Во-первых, не уверена, что опишу всё-всё по горячим следам от начала до конца в жж, боюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Медовые водопады, зиплайн и Кольцо-гора

    «Медовые водопады» Мы посещали самостоятельно, но есть и такая экскурсия, пожалуй, самая знаменитая из ближних экскурсий Кисловодска, занимает…

  • Вот оно какое, это лето

    Странное у нас это лето. По ощущениям началось у нас лето в мае, когда были майские десятидневные каникулы, и мы втроём улетели на Кавказ с 1 по 9.…

  • ДОМБАЙ И ЭЛЬБРУС.

    Пишу совсем не по хронологии по двум причинам. Во-первых, не уверена, что опишу всё-всё по горячим следам от начала до конца в жж, боюсь,…