Юлия (mujer_soleada) wrote,
Юлия
mujer_soleada

Categories:

Ещё идеи для визита в Коломну с детьми. Контактный зоопарк, Музей истории со вкусом и Музей игрушки

В прошлый раз я писала по Калачную в Коломне, а потом мы уехали в Луховицы и так далее. Но всякие мысли насчёт Коломны во мне ещё бродили.

В этот раз у нас выделялось на поездку совсем немного времени, к 16 часам мы уже должны были быть обратно в Ступино, поэтому в нашем распоряжении была только первая половина дня, а по сути несколько часов, если вычесть дорогу. Поэтому могу поделиться ещё одним сокращённым вариантом времяпрепровождения в Коломне и рядом с ней, где-то на половину дня.

Маршрут выстроился так: Контактный зоопарк в деревне Горки (35 км от Коломны) – посещение Музея коломенской пастилы («у Николы-на-Посадях») Музей любимой игрушки

Контактный зоопарк «Горки»

В окрестностях Коломны два места, где можно посмотреть-покормить животных и купить фермерскую продукцию. Это Экодеревушка (также известная как «Крокоферма» в селе Парфентьево) и зоопарк в Горках. В первом месте мы уже были в прошлом году, но я тогда, кажется, так и не собралась написать. Сейчас для полноты картины и для сравнения надо пару слов и о Крокоферме, без фото, вдруг кому-нибудь пригодится информация.

Вкратце так: Экодеревушка гораздо ближе к Коломне, километров 8 всего лишь. Позиционирует себя как крокодиловая ферма, но помимо крокодилов животные там содержатся разные, многие довольно «экзотические»: хамелеон, змеи, ящерицы, обезьянки, дикобраз, фенёк и т.п. Поэтому вольерчики там в помещении, не на улице. То есть покупаешь билет и ходишь между клетками. Многих разрешают трогать, гладить, держать (даже хамелеона и змею), но только под присмотром сотрудника, сотрудники многое рассказывают о животных, отвечают на вопросы, показывают. Реально там содержатся крокодилы, одного старожила даже выпускают поползать по помещению в наморднике, его можно гладить Есть даже аттракцион кормления крокодилов за какую-то символическую плату, 100 рублей, кажется. Вам выдаётся корм в виде сырого мяса и удочка, далее можете домыслить, как происходит процесс. Входной билет туда довольно дорогой, если память не изменяет, в прошлом году было 400 рублей. А вокруг этого платного павильона с экзотами можно посмотреть в открытых вольерах обычных животных: кроликов, козочек, лошадок и т.д (в продаже есть соответствующая фермерская продукция). Ещё там есть улиточная ферма, в смысле, съедобных улиток выращивают и готовят в кафе здесь же.

Теперь зоопарк в Горках.



Это Горки не Ленинские! Это деревня под Коломной, не совсем близко, 35 километров. Взрослый билет нам стоил 300 рублей, детский 150. Ещё корм для животных можно купить – по 50 рублей пакетик (расфасованы в целлофановые пакетики нарезанная морковка и печенье, кормить не разрешается только лошадей и пони).
Итак, какую мы видим разницу: в Горках подешевле, но подальше. Здесь вольеры на улице, довольно просторная для такого количества животных открытая территория. И животные, скажем так, не совсем экзотические, обычные животные: козы, лошади, ослики, свинки, кролики, еноты; ещё верблюды, буйволы, яки, ламы, гуанако; много кур разных пород, журавль, павлин, страусы, черепахи, нутрии.








И «хит» зоопарка, в самом конце его территории – прекрасные, прекрасные, ПРЕКРАСНЫЕ пятнистые олени. Они в просторном открытом вольере, их много, они разных возрастов, они ручные, берут пищу, дают себя гладить. Это мягкие губы на твоей протянутой ладони, чудесная шерсть под рукой (тактильные ощущения непередаваемые!), невероятно длинные ресницы, прекрасные глаза (простите, ну я не знаю, как их ещё описать, эти глаза «бэмби», кроме как «прекрасные»).



Сориентирую по времени: на посещение зоопарка ушло полтора часа. Это мы всё успели обойти и ещё перекусили перед отъездом. В кафе не ели, всё было с собой, но я сняла интерьер.



Есть ещё магазинчик, предлагающий собственную продукцию: молоко, сметана, творог, брынза. Ничего не покупали, так что тут ничего не могу рекомендовать. Туалеты чистые. Сувенирной продукции не заметила. Парковка, вроде, есть, но всех желающих не вмещает. Но там это не проблема: можно на обочине парковаться, дорога обычная, деревенская.

Музей истории со вкусом «Коломенская пастила» (адрес: Посадская ул., 13а, размещается во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых и рядом ещё сад, это всё территория музея).

На посещение с экскурсией надо записываться заранее. Если хотите выбрать определённое время, то лучше позвонить за несколько дней, можно вообще за неделю.
Коломна известна не только и не столько калачами, но в первую очередь своей пастилой. Если про калачи не каждый слышал, то почти все, наверное, не только слышали, но и видели в последние годы в магазинах продукцию коломенских пастильных производств. Когда-то, ещё до ребёнка (то есть, получается, 10 лет назад, как минимум), мы уже были здесь в музее пастилы на экскурсии, сохранили очень приятные и живые воспоминания и решили, что можно их и освежить уже вместе с ребёнком, и ему полезно, глядишь чего и запомнит, и как бонус к экскурсии – дегустация продукции, а это мощный стимул эту экскурсию выслушать.



Да, прежде всего надо понимать, что в данном случае музей – не совсем музей, нет там экспонатов в витринах, поэтому и экскурсия – скорее рассказ на тему. В то первый, десятилетней давности визит, мы стояли в первой комнате особняка, нам рассказывали о технологии приготовления, показывали какие-то относящиеся к теме предметы. Потом проводили в соседнюю комнату. Там был накрыт стол к чаепитию, ещё можно было пофотографироваться в разных платках-кокошниках.

Что сейчас. На сайте для описания экскурсии употребляется выражение «театрализованный рассказ» и это очень хорошо отражает суть дела. Экскурсовод-женщина одета «по-купечески»: платье с кринолином, шаль на плечах и вообще, хорошо вошла в роль. Стиль рассказа – как будто от первого лица, от представительницы коломенского купеческого сословия: как день проходил, какими делами занималась хозяйка, как проводили досуг. Хозяйка приглашала кумушек на чай «с заедками» (интересное культурно-лингвистическое наблюдение, однако: сейчас мы едим пищу и чаем запиваем, а раньше, получается, главное – это чай, а его заедали). Заедки – это и конфекты, и пряники, и та самая пастила. И вот так незаметно рассказ переходит на пастилу: история появления, яблоневые сады, необходимость переработать и как-то сохранить большое количество яблок, домашняя технология изготовления, разные сорта. По ходу сообщаются ещё разные интересные бытовые и социальные детали того времени. Наша экскурсовод была на высоте: явные актёрские способности, рассказ звучит естественно, не переигрывает, при этом есть диалог с посетителями, есть ощущение непринуждённой беседы за чашечкой чая.

Чай, действительно, всё это время на столе. И тарелочка с разными видами производимой сейчас коломенской пастилы.






Точно ли все сейчас уже знают, что изначально пастила – это не те белые сахарные брусочки, которые сейчас продаются в коробках с этим названием? Пастила – от слова «стлать», многослойное, многократно протёртое, перемешанное и запечённое яблочное пюре, часто с яичным белком, сейчас и с другими добавками (ягоды, орехи). Вкус от современной пастилы отличается сильно, по сути это совсем другая сладость, ещё и не вредная. Мне нравится гораздо больше условной «шармэли», но коломенская пастила (а также конкурирующая с ней аналогичная белёвская) ощутимо дороже. В Коломне есть, например, необычайно вкусные изыски, такие, как пастила «муфтовая» (она заварная, чем-то отдалённо напоминает нежный зефир) или со сливочной тянучкой (послевкусие ириски!). На экскурсии их дают попробовать по кусочку, потом вы идёте в магазин при музее, говорите, дайте мне эту вкусную муфтовую, а коробочка-то стоит 600 рублей! Правда, там и коробка – отдельное произведение искусства, такую потом не выкинешь, будешь хранить, что-то класть.



Более обычные разновидности пастилы стоят скромнее, от 200 рублей за маленькую коробочку.
Самая дешёвая, простая в приготовлении – это смоква, Игорю она понравилась больше всего. Простая смоковка на палочка, похожая на миниатюрное эскимо, стоит 50 рублей.

Как работают после карантина: сейчас экскурсии проводятся со сменой мест: например, один час внутри помещения, потом там следующий час проветривают-обрабатывают, а очередную экскурсию принимают за столиками в саду. Группы небольшие, у нас было 3 столика, за каждым своя семья.

В саду в сезон работает стойка-кафе: чай, кофе, свои десерты.

Внутри особняка: магазин, туалет, помещение для принятия экскурсионных групп, в первой комнате можно увидеть-потрогать некоторые предметы старинного быта: ложки-плошки, тёрки, прессы, сахарные головы и т.п, всё из коломенских хозяйств, жители отдавали.



Продолжительность рассказа с чаепитием – минут 40.

Цены: 500, 400 (это взрослый и детский).

В общем, впечатления очень приятные, смело рекомендую к посещению.

P.S. Для полноты «пастильной» картины: есть и ещё одно заведение в Коломне точно такого же плана, насколько я понимаю. Кстати, совсем недалеко от того, что мы посетили. И называется очень похоже: Музейная фабрика пастилы (по адресу Полянская ул, д. 4). Мы дошли до него, посмотрели снаружи: также открытое кафе (столиков побольше), на продажу магазин-кондитерская, дверь с надписью «Музей» -- думаю, как раз для экскурсий. И ещё прилавки с сувенирами.



Насколько я поняла из отзывов, суть визита примерно одинакова (тоже театрализованная программа, тоже чаепитие с дегустацией), но наш Музей истории со вкусом «У Николы-на-Посадях», вроде, хвалят больше по качеству подачи материала. Ну мне сравнить не с чем, мне просто понравилось там, где мы были.
Альтернативная Музейная фабрика пастилы на Полянской, кажется, появилась позже: спрос, вероятно, превышал возможности особняка Сурановых. На сайте тоже всё вполне заманчиво: заведение располагается в стенах бывшей пастильной фабрики купца Петра Чуприкова, обещают показать открытое пастильное производство начала прошлого столетия, старинные кондитерские механизмы (этого в программе «у николы-на-посадях» нет), плодохранилище и кладовые в глубоких подвалах 18 в.
Думаю, следующим летом нанесём визит и сюда, сравним.

Если от нашего Музея пастилы пойти налево, придёшь к Музейной фабрике.
Если направо, то в конце улицы Арбатской (той самой, с персонажами из Изумрудного города) придёшь к особнячку, в котором располагается

Музей любимой игрушки.



Игорь его заприметил ещё в прошлый приезд, но тогда музей не работал (режим работы – с чт по вс), а сейчас этот визит вполне вписался по расположению и по времени. Много времени не понадобится: три зала, примерно полчаса. Игрушки с конца 19 столетия до примерно 60-70х гг. 20 века.



Цены на билеты: с меня взяли 250 рублей, с Игоря – 200, предварительно спросив, сколько ему лет.



Всем любопытно, и детям, и взрослым. Приветливая сотрудница курсирует из зала в зал и отвечает на все вопросы, просто начинает рассказывать, если видит, что вы чем-то заинтересовались.



Кроме пупсов-кукол-мишек-конструкторов, есть и очень любопытные экспонаты, такие как праксиноскоп (оптический прибор 19 века для просмотра движущихся картинок, в своё время казался настоящим волшебством) и вот такие стереоскопические картинки, на которые надо смотреть через окуляры, полный эффект 3Д. Игорь залип.



Есть экспонаты кукол Барби 50-60 гг. Я заметила, насколько отличаются эти и советские куклы того же времени, экскурсовод подробно рассказала, почему. Я и не знала, что предшественница барби и не предназначалась для детей, выпускалась как сувенирная продукция для взрослых.

Есть столик, где дети могут потрогать-поиграть несколькими старыми играми и игрушками.

Кстати, от Кремля это всё – и пастила, и игрушки совсем недалеко, пешком не более 5 минут.
cut>
Tags: Игорёк, Подмосковье, дача, лето, музеи, путешествия, семья, что посетить, я водитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Медовые водопады, зиплайн и Кольцо-гора

    «Медовые водопады» Мы посещали самостоятельно, но есть и такая экскурсия, пожалуй, самая знаменитая из ближних экскурсий Кисловодска, занимает…

  • Вот оно какое, это лето

    Странное у нас это лето. По ощущениям началось у нас лето в мае, когда были майские десятидневные каникулы, и мы втроём улетели на Кавказ с 1 по 9.…

  • ДОМБАЙ И ЭЛЬБРУС.

    Пишу совсем не по хронологии по двум причинам. Во-первых, не уверена, что опишу всё-всё по горячим следам от начала до конца в жж, боюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments