Юлия (mujer_soleada) wrote,
Юлия
mujer_soleada

Categories:

Снова в школу

Всё: как только начинается школа-работа, по вечерам нет сил и времени на разбор летних фотографий, запись событий. А ведь надо писать, надо и фото и мысли приводить в порядок своевременно, со временем все детали забываются, даже относительно недавнее. Наглядно это вижу, когда иногда захожу читаю свои же посты 4-5 летней давности.
Подходит к концу вторая неделя учёбы. Пока учимся-работаем очно: Игорь в школе, я в вузе.
У Игоря с этого года новый педагог, прежняя учительница уволилась по собственному, перед началом года. Пока у меня смешанные чувства по этому поводу. С одной стороны, там было много моментов в общении учителя с детьми и родителями, которые меня сильно напрягали. Особенно это стало очевидно на дистанционке, когда я слышала, что происходит на занятиях. Я просто физически плохо себя чувствовала и мне требовалось время на восстановление после тех уроков Игоря в зуме, на которых я «присутствовала».  Может, сейчас звучит непонятно, но не хочется особо вдаваться в эту тему. Вероятно, не только я испытывала подобные чувства, потому что, вроде как, были жалобы на педагога от кого-то из родителей, хотя толком ничего неизвестно. Думаю, по совокупности обстоятельств (пенсионный возраст, коронавирус и возможное продолжение дистанционки, напряжённые отношения с некоторыми родителями класса) старый педагог посчитала для себя лучшим уйти.
С другой стороны, к Игорю она относилась действительно хорошо, знала его с подготовки к школе, включая и его слабые стороны, в основном их учитывала и где-то не требовала невозможного, хотя и была строга. Когда у нас были сложности адаптации в первом классе (с другими детьми, как следствие, с их родителями и даже учителем физкультуры (о, это отдельная прекрасная история, этот человек в нашей школе уже не работает, могу рассказать)), она чётко встала на нашу сторону, а в один момент, когда я готова была принять отчаянное непродуманное решение, даже, можно сказать, и отговорила меня. За это я ей благодарна отдельно и искренне. Были и другие хорошие моменты.
В общем, неизвестно: то ли радоваться, то ли огорчаться.
Новая учительница моложе, моя ровесница, после второго декрета. Один раз говорила с ней лично, когда приносила учебники после лета. Так, вроде, в общении приятная. По итогам двух недель: в общении с ней легче, чем с предшественницей, можно в случае необходимости нормально задать вопрос и получить ответ (этот момент был чрезвычайно проблемен и тягостен в коммуникации с предыдущим педагогом: всё, что говорилось детям в классе, потом более родителям не озвучивалось, передать информацию должны были сами дети, неважно, кто как слушал и запомнил, записал-не записал и т.п. Таким образом, детей предполагалось приучать к ответственности. Вроде как, зерно истины в этом есть, но на деле часто это оборачивалось наказанием и детей, и родителей. Представьте себе, например, ситуацию с неясным домашним заданием (это ещё ладно) или вот с экскурсией в первом классе: «а почему мой Вася не идёт в театр? Мы ничего о походе в театр не знали! Как так?» - «Ну я всем детям говорила куда, когда и сколько стоит. Пусть Вася в следующий раз запоминает лучше.»)
Домашних заданий, особенно письменных и, на мой взгляд, не всегда оправданных (например, письменные работы по чтению, не пересказ, не анализ текста, а переписывание) на-амного больше. Эти объёмы письменных работ не просчитаны по времени, которое потребуется третьекласснику на их выполнение. То ли она решила показать родителям, какой она серьёзный педагог, то ли видит, что класс сильный, все в основном тянут, значит, их надо загрузить. Но в результате выполнение домашних заданий пока занимает без преувеличения три часа за столом. В нашем случае это с пяти до восьми после продлёнки. Мне кажется, многовато. Дополнительные активности, занятия, бассейн там и всё такое в расписание сейчас не вписываются совсем. А нам бы надо.
С третьей стороны, оценки, мне кажется, пока ставит не так строго, хоть из-за этого не расстраиваемся.
Но как же меня расстраивает, что учителя (и прошлый и нынешний) пишут сообщения в ватсап с орфографическими и пунктуационными ошибками! Интересно, это ещё кто-нибудь замечает? Или это считается нормальным?
Ещё печаль: ушёл в другую школу единственный приятель Игоря в классе. В столовую ходит один, говорит, в пару никто не становится, все заняты. С друзьями-мальчиками вообще как-то напряжёнка, даже на даче.
Tags: Игорёк
Subscribe

  • Медовые водопады, зиплайн и Кольцо-гора

    «Медовые водопады» Мы посещали самостоятельно, но есть и такая экскурсия, пожалуй, самая знаменитая из ближних экскурсий Кисловодска, занимает…

  • Вот оно какое, это лето

    Странное у нас это лето. По ощущениям началось у нас лето в мае, когда были майские десятидневные каникулы, и мы втроём улетели на Кавказ с 1 по 9.…

  • ДОМБАЙ И ЭЛЬБРУС.

    Пишу совсем не по хронологии по двум причинам. Во-первых, не уверена, что опишу всё-всё по горячим следам от начала до конца в жж, боюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments