Юлия (mujer_soleada) wrote,
Юлия
mujer_soleada

Categories:

Медовые водопады, зиплайн и Кольцо-гора

«Медовые водопады»
Мы посещали самостоятельно, но есть и такая экскурсия, пожалуй, самая знаменитая из ближних экскурсий Кисловодска, занимает только часть дня. Может включать несколько пунктов, помимо самих водопадов: лавка «Чайный домик» (чаи, специи, мёд, сладости), «Замок коварства и любви», Кольцо-гора, конный двор.



«Замок коварства и любви»
Сюда мы не заезжали, но пару слов напишу, так как у всех на слуху. Местность очень красивая, поэтому ещё в 19 веке началось её освоение как туристического объекта. Был возведён загородный ресторан, впоследствии разрушенный землетрясением. Отстроили заново. Сейчас ресторан стилизован под крепость, на фото выглядит мило. Назван так по имени скального образования неподалёку, также с красивой трагической легендой, в которой, конечно, присутствуют и любовь и коварство. Пишут, что отсюда можно дойти пешком до водопадов.

Сами водопады.
Водопады расположены недалеко от Кисловодска, хотя уже на территории Карачаево-Черкесии, есть официальная туристическая база (адрес: посёлок Коммунстрой, ул. Центральная, 1). Часть территории, как ни удивительно, не принадлежит государству, а находится в частном владении. Берут плату за въезд на территорию, есть парковка. Хотя думается мне, что можно туда пройти тропами, минуя этот въезд.



Здесь есть ресторан, гостиничка, магазинчики и кафе с открытыми столиками, небольшой зоопарк и даже историко-этнографический музей (бесплатный вход, 1 зал, смотрителя нет)

Иногда это место называют комплексом водопадов, хотя мне такое выражение кажется немного странным. Но водопад там действительно не один, хотя самый заметный - один.



Здесь протекают две реки – Аликоновка и Эчки-Баш, проходя через Скалистый хребет, они формируют ущелье, где бурные потоки разливаются красивыми каскадами. Водопады появились много веков назад, их возникновение связывают с обвалом скалистых пород.



Название.
Как часто бывает, объясняется местной легендой: ранее здесь жило много пчёл, река регулярно разливалась во время паводков и смывала пчелиные гнёзда вместе с содержащимся внутри мёдом. По преданию, вода приобретала сладкий медовый привкус.

Здесь несколько каскадов, стекающих с крутых склонов в ущелье. У каждого каскада есть название (Жемчужный, Скрытый, Шумный), но вряд ли вы будете стоять и пытаться соотносить названия с потоками. Просто так: сначала вас встречает самый «представительный», самый мощный водопад – Большой Медовый, порядка 18 метров.Перед ним разливается озерцо. Можно обойти вокруг и допрыгать по камням до низвергающихся струй.



От него, постоянно оглядываясь, вы пойдёте по узким металлическим, местами крутым лесенкам, по пути любуясь другими, более скромными, но всё равно завораживающими каскадами.







Зоопарк
Вернее, несколько вольеров с копытными: ослик, козы. Удивительные рога у этой козы, аж две пары, я такого не видела прежде, порода, что ли такая?



От зоопарка вверх по лестнице – т.н. музей
Этнографический музей «Карачаевское подворье»
Одна комната. Смотрителей нет, платы за вход тоже. Если больше никого нет в помещении, вполне выполняет задачу «погрузить в атмосферу»: можно спокойно рассматривать старые фото на стенах, меня это завораживает. Горделивые горцы в национальных одеждах, в бурках, с кинжалом на поясе; торжественные семейные фото (по редким праздникам всей семьёй - в фотографию, стоят полукругом, в лучшей одежде, на лицах чуть напряжённое выражение).



Предметы быта: детская деревянная колыбелька, утварь, домашние вещи из шерсти. Всё можно потрогать.



Пока будете гулять среди водопадов, над вами со свистом и иногда криками будут проноситься отчаянные личности, решившиеся на скоростной спуск по стальному канату. Сначала будете просто глядеть на них с замиранием сердца, а потом и самим захочется. Страшновато, конечно, и дороговато, но уехать, не попробовав мы не смогли. Я сомневалась, Игорь загорелся, но я не была уверена, что он не испугается, когда дело дойдёт до первого шага в пропасть, но решила рискнуть. И мы не пожалели, хотя сердце замирало, конечно. Такие яркие воспоминания!

Касса зиплайна находится у въезда на территорию водопадов, отсюда вас на машине доставят наверх к началу спуска.



С небольшими детьми можно спускаться пристёгнутыми в паре, Игорь спускался с папой, я следом.
На данный момент это самый длинный зиплайн в России (1050 метров, высота проката почти 100 метров), новый, начал работать в 2019 году. Спуск в два этапа, первый этап длиннющий, около километра, потом перестёгиваетесь и недлинный второй этап спуска. Виды с высоты потрясающие, не описать, конечно. Мне помнится, рядом даже парил орёл.

На обратном пути в Кисловодск заехали к подножию Кольцо-горы. Это необычное природное образование, которое описывал ещё Михаил Лермонтов в «Герое нашего времени».
«Верстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом: это – ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд.»



Ветра, эрозия, перепады температур – разные природные явления привели к образованию 8-метрового проёма в горе. Помимо этого, здесь есть ещё и гроты разной глубины, и просто скальные выемки.


Подъём недолгий, но местами крутой, особенно в конце, к самому Кольцу подниматься придётся уже просто по скальным выемкам, искать, куда поставить ногу (в дождь сюда точно не надо!). Открывается вид на Кисловодск, окрестности, реку Подкумок.



Фото в проёме получаются эффектные, но очень портят впечатление надписи, граффити на скальной породе, прямо всё испещрено. Из-за этого и сложностей, связанных с подъёмом, отзывы об этом месте противоречивые.
Tags: Игорь, лето, мы, отдыхаем, путешествия, фото, что посетить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как меня Леший водил

    Обожаю ходить по грибы. На даче у нас, правда, места не особо грибные, но всё равно мне нравится. Далеко заходить боюсь, хожу примерно по одному…

  • (no subject)

    Уже неделю снова учёба в школе. Новый учебный год, уже четвёртый. Мне сложно поверить, Как сейчас помню этот кошмарный первый класс, всего и не…

  • Миссия Калининград: найти всех хомлинов.

    А кто такие хомлины? (пропеть на мотив песенки о фиксиках) Хомлины – словечко, которое придумали (вероятно, по аналогии с хоббитами, гоблинами и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments