Юлия (mujer_soleada) wrote,
Юлия
mujer_soleada

Categories:

Миссия Калининград: найти всех хомлинов.

А кто такие хомлины? (пропеть на мотив песенки о фиксиках)

Хомлины – словечко, которое придумали (вероятно, по аналогии с хоббитами, гоблинами и т.п.) для обозначения миниатюрных вымышленных существ, которые сейчас уже стали талисманами-хранителями города и приносят людям счастье. Эти домовые (городские?) по легенде когда-то жили в лесах Самбии (современная Калининградская область), их жизнь неразрывно связана с янтарём, из которого они мастерят изделия. Наружность – добродушная, ушки – «мышиные», размер – чуть больше ладони, сделаны из бронзы.



Появились совсем недавно, в наш прошлый визит, два года назад, их, кажется, ещё не было. А сейчас их уже знает Яндекс-навигатор, так что, если задаться целью увидеть всех, можно проложить оптимальный маршрут, но получится немало, км 8-9, наверное. Глядя на их маленькие размеры, замечая, что некоторые фигурки довольно подвижно закреплены, я мысленно задавалась вопросом, как долго они могут так простоять. Однако пишут, что местные жители за хомлинами ухаживают, появилась традиция их наряжать, зимой их одевают потеплее, повязывая шарфы и надевая шапочки. Чаще всех наряжают Марту и Карла (бабушку и дедушку). И ещё, они стоят в безопасных местах в смысле видеонаблюдения, например, на Медовом мосту, где сидит дедушка, работают сразу 6 камер.



Хомлины расставлены/рассажены около разных достопримечательностей, в разных районах. Их уже целая немаленькая семья: мама, папа Лео, дедушка Карл, бабушка Марта, малышка Уля, малыш Витя и ещё один самый маленький малыш. Как можно заметить, имена я написала не всем. Имена хомлинам выбираются народным голосованием, и, вероятно, некоторые ещё ждут наименования. Ну или я не смогла найти в инете, как их зовут.

Фигурки очень маленькие по размеру, даже если знать, у какого здания находятся, не с первого взгляда найдёшь. Ну если только рядом не кучкуется народ с телефонами, что бывает чаще всего. Совершенно не ставила себе задачи перед визитом найти всех хомлинов, тем более они довольно далеко друг от друга, а у нас в Калининграде были запланированы такие точечные визиты в конкретные места (Музей океана, остров Канта, форт № 5, светомузыкальный фонтан). Но вышло как вышло. А получилось так.

Первого хомлина мы увидели случайно – на перилах набережной у Музея мирового океана, куда приехали сразу с самолёта. У пришвартованного музейного судна «Витязь» сидит в бумажном кораблике малыш Витя или хомлин-морячок.



Сфотографировали, я рассказала Игорю о хомлинах. Он стал спрашивать, где остальные. Мне бы насторожиться, но мы же всё равно дальше в Светлогорск, при чём тут остальные хомлины.

В Калининград мы вернулись 15го числа, за день до рейса домой. Пошли гулять на остров Канта к Собору, всё по плану. Ну тут на перилах Медового моста (от Рыбной деревни на остров) сидит дедушка. Сфотографировали тоже, погладили на удачу. Он – самый первый хомлин, установлен 3 июня 2018 года.



Ок, прогулялись по острову, пообедали, заселились в квартиру, съездили в Нессельбек на ужин и шоу (надеюсь рассказать ещё), вернулись в город, хотели ещё вечером на фонтан, а вечернее шоу начинается только в 21.40. Время есть. Пока искали в навигаторе, где фонтан, обнаружили, что третий хомлин, папа, находится от нашей квартиры метрах в 300 буквально, ну грех же не дойти. Дошли. Мечтательный папа Лео у Музея изобразительных искусств (бывшее здание Биржи, перед ним сквер с тем самым светомузыкальным фонтаном). Лео – потому что на фоне львов.



И тут Игоря охватил азарт. На что, мне кажется, и рассчитывали создатели необычной семейки. А сколько ещё осталось хомлинов? А я хочу увидеть маму. А бабушку? Надо же сфотографировать бабушку, она же непременно понравится нашей бабушке! (хм, спорная логика) И дети где? В общем, даже тот факт, что яндекс честно предупредил, что ближайший хомлин мама от нас в 2,3 км, а уже вечер длинного дня, а завтра рано вставать, не смог победить иррациональное желание найти эту фигурку. И мы дошли до мамы, уже было темновато. Бойница у башни Врангеля. Хрупкая такая мама, летучая, и не скажешь, что многодетная.



Бабушка располагается от мамы метрах в 600, вообще тьфу после двух с лишним километров. Бойница Башни Дона (музей Янтаря), справа от входа. Монетки, я так понимаю, люди оставляют на удачу. Ещё темнее, да что там, уже полная темнота, однако даже в это время нам пришлось подождать в небольшой очереди, чтобы сфотографировать почтенную Марту.



Всё на сегодня, до фонтана уже вызывали такси, на музыкальное шоу успели и очень понравилось. Лирическое отступление про фонтан, не имеющее отношения к хомлинам: тоже нововведение, фонтан появился недавно. По счастливому стечению обстоятельств располагался он в непосредственной близости от снимаемой нами квартиры, ну вот буквально через дорогу, поэтому мы не могли не пойти. Отличается от других виденных мною подобных фонтанов тем, что струи бьют не из бассейна, а из асфальта, и между ними можно ходить и бегать. Что дети и делают. В жару это, наверное, даже приятно (есть шоу в 11 и 17 часов), но вечернее купание в холодной воде может казаться привлекательным, наверное, только нашим русским закалённым детям. Мокрые были насквозь. И счастливые.





Вернулись в квартиру, подсчитали неохваченных хомлинов, их оказалось два, оба малыши. Честное слово, это не я, это всё Игорь. Во сколько у нас там рейс, в 10.40? Во сколько надо быть в аэропорту? А расстояние от дома до них? Ну так если встать немного пораньше, то можно их увидеть по пути в аэропорт!
Ребята, я не знаю, зачем это нам было надо, но мы-таки встали пораньше, построили маршрут с учётом хомлиноместонахождения и вот, пожалуйста: малышка Уля верхом на улитке у центрального входа в зоопарк



и лежащий на спинке малыш у нового музея Altes Haus на улице Красной.



Вывод: на детей (но подозреваю, на некоторых взрослых тоже) хомлины могут действовать как реально мощный стимул идти вперёд и найти их всех. Это же самый настоящий квест! А родители в процессе поиска хомлинов естественным образом посещают местные достопримечательности. Мы так, причём довольно подробно, посетили Музей океана и остров Кнайпхоф. Могли бы и остальное, я имею в виду, внутри, если бы находились в Калининграде дольше.

А на самолёт мы успели.



P.S. История проекта хомлинов ещё не закончена, хотя, вроде бы, их количество уже увеличиваться не должно.
К концу написания поста я нашла имя автора проекта – Наталия Шевченко, художница и мастер по изготовлению янтарных украшений, ей принадлежит идея создания и продвижения образа этих сказочных персонажей. Она обещает издание сказки про хомлинов и «ещё много сюрпризов».

Изготавливал человечков скульптор Андрей Следков (памятник Ивану Грозному в Орле, скульптура Кота с рыбой в зубах в Балаклаве).

А Николай Дроздов записал своим неподражаемым голосом аудиогид про хомлинов.

P.P.S. Неожиданно было узнать, что сначала, когда их ещё было только двое, хомлины оказались в эпицентре скандала: Калининградская епархия в неожиданном содружестве с представителями местной КПРФ усмотрела в них опасную отсылку к язычеству, «что оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры и перечёркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства», и «отбрасывает народ к тёмным векам примитивного славянского национализма», но постепенно страсти улеглись и церковь взяла свои слова обратно.

P.P.P.S. Есть в городе Мастерская хомлинов (Гвардейский проспект, 22), я хотела побывать, но уже не успевали. Что-то, как я понимаю, типа магазина изделий ручной работы, можно приобрести миниатюрные версии всех хомлинов на память, украшения из янтаря, авторские ювелирные работы, интересные сувениры и т.п., и даже посмотреть, как обрабатывают янтарь. Мастерская расположена в бастионе старого форта 19 века, что добавляет посещению привлекательности.
Tags: Калининградская область, лето, мы, отдыхаем, путешествия, семья, фото, что посетить
Subscribe

  • Как на другой планете

    погуляла я выходные в Петербурге. Как всегда, спонтанно, билеты на сапсан и первая попавшаяся гостиница. С пятницы по вечер воскресенья. Погода была…

  • Я уже дома схожу с ума

    от учёбы, работы и готовки. А сегодня такое солнышко, такая тихая золотая погода. Допрыгали до машины и уехали на лавочку к пруду, там можно…

  • Неподходящий ко дню учителя пост

    Я всё-таки напишу, чтобы просто выплеснуть. Поверьте, не приурочивала ко дню учителя, просто совпало и накипело. В прошлое воскресенье Игорь получил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments